注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡波《中国海权策》

外交、海洋经济及海上力量

 
 
 

日志

 
 
关于我
胡波  

北京大学中国战略研究中心

北京大学博士毕业,现供职于北京大学海洋研究院。主要研究方向为海权战略、国际安全及美国外交,曾在《世界经济与政治》、《国际观察》、《外交评论》、The Journal of Chinese Political Science等国内外核心期刊上发表多篇学术论文。出版过《中国海权策》等多本海权战略专著,其新作《2049年的中国海上权力》近期由中国发展出版社隆重推出。

网易考拉推荐

中国海权战略设计的科学尝试----评《中国海权策:外交、海洋经济及海上力量》  

2012-11-13 21:03:39|  分类: 《中国海权策》评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

李定华  伦敦政治经济学院                                               

新华网 http://news.xinhuanet.com/book/2012-08/07/c_123543546.htm 

 

       1842年魏源著成《海国图志》一书,闭塞已久的中国人通过这一望远镜开眼看世界。170年来,中国人的海权观念受时代条件的影响和自身认识的深入也几经变迁。随着国力的与日俱增和中国在地区及全球范围内利益的扩展,海洋问题、海权发展等话题备受关注;近年来,各类海疆危机日益凸显,国人倍感压力和愤懑,官员、学者、媒体人等纷纷建言献策。最核心的问题莫过于,中国应该拥有什么样的海权,又该如何发展海权?由胡波博士所著的《中国海权策》——外交、海洋经济及海上力量不啻为探讨这类海权战略的力作。

全书分为四个部分。自序、第一章主要介绍了中国海权战略研究的历史和现状;第二章是中国海权发展的战略环境,分析了中国海权发展的条件、制约因素及优劣势;第三章根据中国海权利益的分布、地缘的远近、自身实力和和平发展大战略四大原则规划了中国海权战略的三大目标体系:地区性海上力量、国际海洋政治大国和世界海洋经济强国;第四、五、六章及结语集中论述了中国海权发展的三大战略手段,即外交、海洋经济及海洋力量。本书出彩的地方诸多,本文仅择其中一二分享如下:

一是追求目标与手段的平衡。当下的中国,各类有关海权战略的著作可谓“汗牛充栋”,但遗憾的是,赚取眼球和噱头的言论居多,鲜有科学的规划和理性的论证。要么专注于手段建设,要么专注于海权目标,鲜有同时分析“我们需要什么样的海权、为什么、应该怎么干”等诸如此类的基本问题。此类口号或研究下的战略目标有可能设计得很宏伟,但几乎没有考虑中国的战略手段是否能够支撑;其战略手段的建设也可能做得非常完美,但丝毫不关心究竟应该去实现什么样的目标。该书全面分析了中国海权发展的先天禀赋、国际环境、历史传统积淀及时代特征等条件结合自身的能力,系统规划了中国海权在近海、西北太平洋和北部印度洋、世界其他海域三类不同空间范围内的海权目标体系,并重点论述了外交、海洋经济和海上力量三大实现手段,力图在目标与手段间求得一个好的平衡。

 二是强调物质性和社会性的双重属性。海权的发展意味着物质和精神文明的同步提升,海洋文明的进取精神和开放性特征,农耕文明均无法与之相比,“中国历史上不乏开疆拓土的壮举,却少有百舸争流的传统”,实力上的差距固然揪心,但海洋精神和海洋传统的缺失则更为致命。因此,作者认为中国海权的拓展首先必须解决的是外交思维的革新,本书对 “韬光养晦”外交思维进行了总结和反思,认为不能一味的对自己的外交战略和政策模糊表达,而要清晰的向国际社会传递更加清晰的信息,“中国海权的战略目标究竟是什么,边界又在什么地方”等。在追求和谐的同时,也要善于斗争,以恰当的方式实施威慑策略,传递战略意图,减少利益损失和战略误判的可能。关于中国海洋经济的发展,作者提出了开放与合作的战略,中国应以主权范围内的海洋空间(领海、毗连区、专属经济区、大陆架)为基础,积极参与公共海洋空间(公海和“区域”)的开发并争取在其他国家海洋空间(专属经济区和大陆架)的合作机会。在拓展海洋空间的同时,以海洋科技赢得竞争力。关于海上力量的发展,作者也有不少真知灼见,作者在论证太平洋舰队和南海远洋舰队建设必要性的同时,尤其关注了中国海权发展的社会性问题,即如何为国际社会所认可并接受;如何在力量建设的同时,积极争取国际“合法性”。总之,中国的海权战略必须遵循物质性和社会性的统一,中国海权目标的界定、实现手段的选择也无不受到时代条件和国际规范的影响和约束。这种海权战略既是内生的,也是外生的。

三是兼顾理性与激情。总体上,中国不具备美国海权发展的得天独厚的条件和环境,其注定取代不了美国海洋霸权,不是不想,而是不能,这个客观现实在可预见的将来均不会有大的改变。因此,中国无法发展美国式海权,不是不想,而是不能。但作者在冰冷地分析了一系列客观条件之后,在断了读者们称霸海洋,复兴“郑和”式辉煌憧憬的同时,也指明了方向与希望,提出了一条崭新的发展道路:即在区域性海上力量的策应下,以对海洋的有效利用、开发为目标,将主要依赖外交和经济手段去拓展海洋利益,在世界范围内积极开展经济、科技、人文等各方面的应用。

 当然,囿于篇幅问题和学术的定位,一些海洋问题的由来与发展趋势,争端解决的历史及现状等具体问题未能得到充分回顾和阐述,留下了一丝遗憾。然而,瑕不掩瑜,本书依然是中国海权战略顶层设计中的精品,值得一读;此外,作者在书中透露出来的科学态度和求实精神尤其值得大力提倡,这将有助于中国海权战略规划的争论向着理性的轨道前行。

  评论这张
 
阅读(1597)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017