注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡波《中国海权策》

外交、海洋经济及海上力量

 
 
 

日志

 
 
关于我
胡波  

北京大学中国战略研究中心

北京大学博士毕业,现供职于北京大学海洋研究院。主要研究方向为海权战略、国际安全及美国外交,曾在《世界经济与政治》、《国际观察》、《外交评论》、The Journal of Chinese Political Science等国内外核心期刊上发表多篇学术论文。出版过《中国海权策》等多本海权战略专著,其新作《2049年的中国海上权力》近期由中国发展出版社隆重推出。

网易考拉推荐

钓鱼岛争端——中日战略较量与对抗的序幕  

2012-12-24 23:02:12|  分类: 钓鱼岛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

钓鱼岛争端高温不退,风险上升

 

9月11日,日本野田政府宣布钓鱼岛“国有化”之后,中国政府终于改变了以“口头谴责抗议”为主的斗争方式,开始以行动对行动,采取了一系列反制措施:派遣海监船进到钓鱼岛12海里内进行频繁巡航,宣布钓鱼岛领海基点、基线,向联合国递交东海大陆架外部界限划界提案,12月13日起,中国海监飞机开始进到钓鱼岛及附近空域巡航。

而日本方面也毫不示弱,坚称"尖阁列岛"不存在任何争议,对中国在钓鱼岛附近执勤的海监船严密跟踪监视,日自卫队还起飞F-15对中国海监飞机进行拦截。

中日两国在钓鱼岛的较量已经从海上发展到空中,从外交抗议发展到政治、军事、经济等全方位的立体对抗,日自卫队介入钓鱼岛争端还可能引发双方军事力量的直接对峙。

 

钓鱼岛争端的实质是中日间的战略对抗

 

实际上,钓鱼岛争端的激化不过是中日两国战略较量及对抗的序幕,双方在钓鱼岛问题上的态度实际上凸显了中日两国间的战略分歧与矛盾。

日本控制着中国东出太平洋的战略通道,占领着钓鱼岛,并在东海划界问题上漫天要价,是目前中国海洋权力拓展的最大障碍;日本防御重心向西南转移,炒作修改和平宪法,国内主张对华强硬的主张等加深了中国对日本右翼抬头的担心;日本近些年来频频给中国制造障碍或争夺利益及影响力,如游说欧盟不要解除对华军售禁令,在台湾等涉及中国核心利益的问题上极尽暧昧,在非洲与拉美与中国争夺战略资源,拉拢印度及东南亚国家联合抵制中国……;日本国内不断有人在历史问题上大放厥词,否定、美化对华侵略历史,对华强硬的主张使得中国人丝毫感受不到作为二战战胜国所应有的尊严。

中国已被日本视为最大的战略威胁和竞争对手,中国的军事现代化,尤其是海上的军事现代化让日本寝食难安;中国在联合国改革问题上的主张,在历史问题上的态度被日本认为是对自己的打压;中国政治、经济等影响力的增长也让日本难以适应,日本接受不了中国从一个贫穷的大国一跃成为世界第二大主权经济体,对一个强大的中国感到害怕。

中日间的矛盾错综复杂,掺杂了权力斗争、历史因素、民族情感、现实利益、地缘政治等方方面面,双方均难以做出让步。一个是处于上升状态并希望获取应有权力地位的世界大国,一个是不甘丧失已有战略优势并正在谋求成为军事政治大国的世界经济强国,在当前东亚中日“两强”并立的时期,双方更为看重相对收益,更为在意对方的权力增长。中日矛盾的强度及复杂程度大大超出了中越、中菲间的摩擦与分歧,其对抗的程度和风险甚至也超过了中美间的结构性矛盾。因为,中国权力地位的上升,首先需要做出调整与反应的就是日本,而非美国。如果说,中美间的战略矛盾和摩擦很多是预期的、臆测的,那么中日间的矛盾却是已经现实存在的。对于中国而言,日本可能是未来10年甚至更长的时期内,阻碍中国崛起的最大现实外部因素。

 

 全面准备,立足于长期斗争

 

因此,中国需要对中日间矛盾的尖锐性、复杂性和深刻性有较为清醒的认识,需要对中日战略对抗的长期性和风险性有较好的把握,更需要在钓鱼岛问题上做长期斗争的准备。既不要奢望日本轻易让步,也不要寄希望通过自己的单方面善意去改变紧张的态势,获得局势的降温与稳定。

就钓鱼岛争端而言,鉴于日本已经直接出动了自卫队这样的军事力量,中国也应该做好包括军事斗争在内的一切准备。当然,备战是为了避战,军事力量不仅可以进行战争,也可以进行战略威慑。这并非意味着双方将必然爆发战争,冲突与战争依然是双方都无法承受的代价,局势可能会相当危险,但双方在该问题上都将会尽可能地保持必要的理性。更有可能的情景是,中日双方将综合应用军事、政治、经济及外交等手段,继续在钓鱼岛问题上进行各种底线试探, “危机——缓和——危机……”式的循环对抗模式将是钓鱼岛及东海局势的常态。

钓鱼岛争端是对中国崛起,尤其是海上权力发展的重大考验,无论是以战争还是和平的方式,中国都必须要过日本这一关。更重要的是,无论中国想与日本交好还是对抗,中国都需要从战略的高度重视日本在中国海权发展及民族伟大复兴过程中的地位和作用。中国人需要铭记的是,日本不仅仅是美国的盟国,也越来越可能是对中国构成严峻挑战的主权国家。

 

  评论这张
 
阅读(1945)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017