注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡波《中国海权策》

外交、海洋经济及海上力量

 
 
 

日志

 
 
关于我
胡波  

北京大学中国战略研究中心

北京大学博士毕业,现供职于北京大学海洋研究院。主要研究方向为海权战略、国际安全及美国外交,曾在《世界经济与政治》、《国际观察》、《外交评论》、The Journal of Chinese Political Science等国内外核心期刊上发表多篇学术论文。出版过《中国海权策》等多本海权战略专著,其新作《2049年的中国海上权力》近期由中国发展出版社隆重推出。

网易考拉推荐

维护钓鱼岛主权首要任务在于“止损”   

2012-08-17 20:07:58|  分类: 钓鱼岛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      保钓壮士的义举一方面鼓舞了国人,但另一方面也再次凸显了钓鱼岛形势的严峻性。日本政府的立场从上世纪70年代中日建交时的暧昧或默认搁置争议,发展到了现在的“不承认有任何争议”;日本政府的做法从许可民间团体炒作钓鱼岛,发展到通过日海保厅这样的准军事机构实施实际控制,近日来,再次炒作“买岛”及“国有化”的闹剧。某种意义上而言,中国的利益在不断遭到蚕食,主权尊严在一步步被亵渎。未来,中国的首要任务还不是拓展利益,而是“止损”,要为防止出现更不利情况而未雨绸缪。
 
      翻开历史,我们不难找到教训及规律。自明治维新之后,日本就鲜有强势的内阁,其政治决策常常受到军方强硬派、国内右翼团体及党派等极端势力的影响,常常是这类所谓的少部分人先干起来,日政府无奈认可甚至顺势推舟,最后是日本广大民众的积极参与。19世纪末到1945年,日本的侵华战争就是如此。不可否认,日本国内的右翼势力始终是少数,然后由于日本政府的弱势和民众的抱团思维和服从意识,即使感到有什么不妥,普通民众也会广泛跟进。

      日本国内对钓鱼岛的态度也摆脱不了这个规律,实际上,鉴于中日间共同利益的广泛存在,日本政府一般并不愿意在钓鱼岛这个问题上与中国产生摩擦甚至冲突。然而,由于右翼分子的挑衅、煽动作用,日本政府为了支持率和吸引眼球,往往随这些右翼分子的节奏而起舞,政府一旦介入,民众就又开始大量跟进。此次石原的“购岛”闹剧的剧情又是如此。

      今天,日本政府在国内更加弱势,这种规律的特征也就更加明显。为此,中国必须加强威慑的有效性及沟通的针对性。


      一是可通过为日本政府设定一定的红线,阻止日政府立场的继续倒退。比如日官方人员不能上岛,不接受所谓的“国有化”等,遏制住日政府的姑息、暧昧,阻断这种悲剧进行曲的节奏。在该问题上,必须清楚地向日政府传达清晰的信息,让威慑落到实处;如果日方违反,即要采取有力的报复措施,必须让日政府知难而退。设想一下,如果1931年9月18日,张学良及其统率下的几十万东北军如能对擅自入侵东北的两万关东军以坚决打击,日本的军国主义分子能否崛起,日本会不会全面侵华都很难说。当然,今天已不是“刺刀见红”的时代,威慑的手段也并非仅限于军事,它主要还包括经济、外交、法律等在内的各种手段。

      二是加强对日政府各部门及国内各团体的工作。日政府各部具有相当大的独立性,中国对日方的抗议和反制措施很难迅速传导至具体的执行部门,我们应有针对性地加强与日相关部门的沟通,防止其误判形势;对于日国内的团体,我们同样需要有的放矢。今天日国内政治氛围虽然依然较为保守,但毕竟价值理念已走向多元,这有利于我们与其交流及做工作。

  评论这张
 
阅读(8004)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017