注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡波《中国海权策》

外交、海洋经济及海上力量

 
 
 

日志

 
 
关于我
胡波  

北京大学中国战略研究中心

北京大学博士毕业,现供职于北京大学海洋研究院。主要研究方向为海权战略、国际安全及美国外交,曾在《世界经济与政治》、《国际观察》、《外交评论》、The Journal of Chinese Political Science等国内外核心期刊上发表多篇学术论文。出版过《中国海权策》等多本海权战略专著,其新作《2049年的中国海上权力》近期由中国发展出版社隆重推出。

《中国海权策》:理性靠谱的海权战略规划  

2012-08-03 21:14:59|  分类: 《中国海权策》评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

转自新华网读书

随着中国日益走向海洋,有关海洋问题和海权战略类的著述可谓汗牛充栋。然而,老生常谈者甚多,创新的东西甚少;亢奋激昂的言辞居多,理性的分析研究较少;空洞感性地叙述较多,严谨工整的论述较少。胡波博士的《中国海权策》——外交、海洋经济及海上力量一书超越了一般意义上的海洋问题形势分析、背景介绍、情况梳理和呼喊口号,力求通过理性地分析自身条件、实力及环境,清晰地界定中国海权的战略目标体系,并详细规划外交、海洋经济及海上力量的三大战略手段,堪称是一次全新的学术尝试。

全书分为四个部分。自序、第一章主要介绍了中国海权战略研究的历史和现状;第二章是中国海权发展的战略环境,分析了中国海权发展的条件、制约因素及优劣势;第三章是中国海权战略目标的确定原则,作者根据海权利益的分布、地缘的远近、自身实力和和平发展大战略四大原则规划了中国海权战略的三大目标体系;第四、五、六章及结语集中论述了中国海权发展的三大战略手段,即外交、海洋经济及海洋力量。本书系统规划了中国海权在近海、西北太平洋和北部印度洋、世界其他海域三类不同空间范围内的海权目标体系,并重点论述了外交、经济和军事三大实现手段。

该书体现了难得的理论勇气,不时闪现着创新的思维之光。该书首次提出地区性海上力量、国际海洋政治大国、世界海洋经济强国三大战略目标体系,对厘清中国海权的空间及边界大有裨益。海权的发展意味着物质和精神文明的同步提升,作者认为中国海权的拓展首先必须解决的是外交思维的革新,本书对 “韬光养晦”外交思维进行了总结和反思,认为不能一味的对自己的外交战略和政策模糊表达,而要清晰的向国际社会传递更加清晰的信息,“中国海权的战略目标究竟是什么,边界又在什么地方”等。在追求和谐的同时,也要善于斗争,以恰当的方式实施威慑策略,传递战略意图,减少利益损失和战略误判的可能。关于中国海洋经济的发展,作者提出,中国应以主权范围内的海洋空间(领海、毗连区、专属经济区、大陆架)为基础,积极参与公共海洋空间(公海和“区域”)的开发并争取在其他国家海洋空间(专属经济区和大陆架)的合作机会。在拓展海洋空间的同时,以海洋科技赢得竞争力。关于海上力量的发展,作者也有不少真知灼见,例如,作者明确论证了太平洋舰队和南海远洋舰队建设的必要性,并提出了具体实现思路,倡导外交上重新审视“不结盟”的金科玉律,军备建设上强调系统性和科学性,国际舆论方面,积极争取国际“合法性”。…… 这些提法或思路发人深思,对中国海权战略规划向着纵深前进大有裨益。

全书透露出冷酷的理性和沉稳的激情。作者无疑是一个民族主义者,字里行间透露出心系华夏的胸怀和强烈的爱国主义情绪。但对于中国海权发展,他保持了高度的理性。世界大国的历史一再表明,海权的过度扩张会将国家拉入实力透支的泥沼,而且时代条件、中国自身的先天禀赋、面临的国际环境等都决定了中国海权,尤其是制海权的限度。作者认为,中国的海权发展是物质性和社会性的统一,其目标设计和手段应用的最大特殊性就在于其所追求对海洋控制的有限性和对军事力量应用的极大克制。作者认为,从军事角度而言,在第一岛链内的中国近海,中国可谋求一定程度的优势和制海权;在西北太平洋和北部印度洋,中国则以维持有效存在和基本威慑为主;在世界其他广阔的海洋空间内,中国则只能以各类非军事行动及军事合作为主要手段去追求软性的影响力。中国无法成为一个世界性的海上强权,地区性的海上力量是可行的目标。“不是不想,而是不能”,在近乎冰冷的理性逻辑中,也丝毫未能掩饰作者积极进取的精神和排除万难的激情。作者提出,随着海权内涵的日益广博,实现海洋利益的手段日趋多元,外交及海洋经济的作用越来越大,中国有可能走出一条新路,以对海洋的有效利用及开发为终极目标,将主要依赖外交及经济手段拓展海洋利益。

该书逻辑严密,论述工整,可读性强。本书无疑是一本学术专著,它不同于一般意义上的海权著作,以具体问题和背景知识介绍为主,如南海问题现状与发展等,而是以理论创新和战略规划为己任,理论性强,注释规范,口号类的语言较少。因而,书中的专业词汇较多,行文较为平和。然而,作者遣词造句幽默,诙谐,通俗易懂,并不妨碍普通读者阅读。此外,作者笔下的中国海权策有目标有手段,并力求在目标和手段间求得一个好的平衡,这种研究方法为中国海权的战略设计提供了新的方向。

本书视野开阔,兼具学术研究和大众读物的特征,文风生动又不失严谨,是值得所有关心中国海权发展的专家学者、政府官员、军队官兵及普通大众一阅的优秀作品。

  评论这张
 
阅读(585)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018