注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡波《中国海权策》

外交、海洋经济及海上力量

 
 
 

日志

 
 
关于我
胡波  

北京大学中国战略研究中心

北京大学博士毕业,现供职于北京大学海洋研究院。主要研究方向为海权战略、国际安全及美国外交,曾在《世界经济与政治》、《国际观察》、《外交评论》、The Journal of Chinese Political Science等国内外核心期刊上发表多篇学术论文。出版过《中国海权策》等多本海权战略专著,其新作《2049年的中国海上权力》近期由中国发展出版社隆重推出。

日本钓鱼岛"国有化"的严重后果    

2012-09-08 22:00:46|  分类: 钓鱼岛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一是钓鱼岛局势将失控。一旦日本阴谋得逞,从日国内法而言,"尖阁群岛"的囯土地位得到强化,下一步日政府各界和政府相关部门必然会依据所谓的国内法积极图谋对钓鱼岛进行实质性开发,而以日内阁的一向弱势,其很难有能力有决心制止这类行为。
二是中国将在外交上授日以"口实"。如果此次不粉碎日本的阴谋,以日本的习惯,很可能在以后的外交场合以中国未在此次"国有化"过程中未用实际行动证明中国的主权主张为由,反驳中国在此的主权。日本政府现在就以我未在建交谈判中正式提出钓鱼岛问题为由,而狡辩称,钓鱼岛根本不存在争议。
三是野田的"三不"承诺是空头支票。即便日为了顺利"国有化"对我有任何私下的保证,其根本无能力兑现,估计也无意愿,日后继政府更是不会承认。所谓的承诺只会是一个陷阱。
因此,除非日给出书面的正式备忘录或者照会确保其承诺,中国在日"国有化"问题上将别无选择,只能采取包括外交,经济,军事等在内的各类手段进行反制。
具体可包括召回驻日大使,派遣海监、渔政进到钓鱼岛十二海里内执法,放开对民间力量赴钓鱼岛的限制,对日国内支持"国有化"的团体或个人进行经济制裁等。
  评论这张
 
阅读(36299)| 评论(207)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018