注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡波《中国海权策》

外交、海洋经济及海上力量

 
 
 

日志

 
 
关于我
胡波  

北京大学中国战略研究中心

北京大学博士毕业,现供职于北京大学海洋研究院。主要研究方向为海权战略、国际安全及美国外交,曾在《世界经济与政治》、《国际观察》、《外交评论》、The Journal of Chinese Political Science等国内外核心期刊上发表多篇学术论文。出版过《中国海权策》等多本海权战略专著,其新作《2049年的中国海上权力》近期由中国发展出版社隆重推出。

中国经略海洋的思维、目标与手段 ——评《中国海权策:外交、海洋经济及海上力量》  

2013-01-11 19:31:49|  分类: 《中国海权策》评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

北京大学国际关系学院博士研究生 陈昌煦

(原文发表于《世界知识》.2013年第1期)

 

中国是陆海兼备的国家,拥有漫长的海岸线、广袤的海域和丰富的海洋资源。按照《联合国海洋法公约》,沿海国家主权范围的海洋区域主要包括内水、内海、领海、毗连区、专属经济区、大陆架等。据此规定,中国拥有近300万平方公里的海洋国土。然而,受历史和现实的复杂原因影响,中国近一半的海洋国土与他国存在争议,面临着海域被分割,岛礁被占领,资源被掠夺的严峻现实。最近一段时间,中国周边海域更是风声鹤唳,日本、菲律宾、越南等国竞相在争议海域、争议岛屿向中国发难,东海、南海海上疆域纷纷告急。胡波博士的新著《中国海权策:外交、海洋经济及海上力量》可谓应时之作,全书不仅论及当下时势动态,更为难能可贵的是充满理性的学术分析。

面对国家主权和利益受到侵害的不利局面,国内许多声音纷纷呼吁“是可忍,孰不可忍”、“敢犯我强汉者,虽远必诛”,这些观点听来十分振奋人心,也较为真实地反映了多数民众的情感。但是,付诸实践是否可行,却又值得商榷。我们尚未采取行动,西方已经开始鼓吹威胁,试图制造不利于中国的国际舆论环境。而倘若真的运用硬实力来解决上述问题,我们会是最后的赢家么?我们期盼中国拥有强大的海权,但中国的海权发展绝无速成良方。发展中国海权要有“策”,要有大战略。《中国海权策》在这方面做出了许多有益的探索,简单地说,全书核心内容可概括为三部分,即中国经略海洋的思维、目标与手段。

经略海洋的思维可视作一个国家的海洋观,主要包括对于海权内涵以及海权重要性的认识。谈到海权,首先关注的通常是海洋权力,也就是通过使用军事与非军事力量从海上对海洋活动的主体以及其它政治实体的意志、行为施加影响的能力。但是,如果将海权等同于海洋权力,则会将国家发展带入误区。对于当代中国而言,还应突出海洋权利的重要性,即依据国家主权、国际法准则和海洋法规定获得的合法利益。海洋权力以海洋权利为规范,而海洋权利则需要海洋权力来保护和实现。作者在第一章中给出了他对于海权的定义:“在一定海洋空间内发挥军事、政治、外交和经济等作用和影响的能力”(第20页),也正是涵盖了海洋权力与海洋权利两个层次。回顾历史,世界上强国的发展,大多与其经略海洋、利用海洋的海洋观念和海权意识密切相关。有些国家通过海权的强盛实现崛起,也有国家因为海权的丧失而沦为二流国家。然而,海权是成为强国的必要条件,而非充分条件,获得制海权的目的在于获取海上的利益,力量建设只是手段而非目的本身。海权的地位和作用因时代背景和各国在不同时期对海权的需求程度变化而不同。中国海权发展既是纾解海上安全困局的需要,更是“中国和平发展大战略的重要组成部分”(第23页)。中国需要必要的强大的海上力量,但更需要提高在开放体系下纵横捭阖和经营管理海洋的能力。经过对中国自身先天禀赋的客观认识,对所面临的地缘条件、国际环境、时代条件等影响因素的理性分析,作者认为,中国没有条件,没有意愿,也没有能力去和美国争夺制海权,挑战美国的海洋霸权;同样没有条件,没有意愿,也没有能力在列强环伺的东亚及西太平洋地区,成就所谓的“霸业”。但中国却有可能走出一条新路,中国以对海洋的有效利用、开发为目标,将主要依赖外交和经济手段去拓展海洋利益。

经略海洋的目标不是随意制定的,而是与该国客观的地缘条件、面临的外部环境、现实的发展需求紧密相关。中国正处于改革和发展的重要战略机遇期,在当前国际国内形势下,中国面临的机遇前所未有,面对的挑战也前所未有,既有许多有利条件,也有不少不利因素。中国己经具备了世界强国的许多属性,但在海权方面存在明显缺陷,但弥补这些缺陷却又不能急于求成。中国的海权发展必须从中国和平发展及现代化建设的全局出发,兼顾海陆,兼顾经济发展与军事发展。作者在第三章中界定了中国海权战略目标的确定原则,提出了中国海权发展目标的总体规划,将中国的海洋强国地位概括为三个方面:“一是合理有效利用主权范围内外的海洋资源,成为世界海洋经济强国;二是有效管理、控制、威慑部分海域,成为地区性海上优势力量;三是拥有雄厚的海洋外交实力,能对地区和世界海洋事务拥有强大的影响力”(第99页),这种基于外交、海洋经济及海上力量“三大支柱”制定的目标具有重大的学术和现实价值。

经略海洋的手段绝不能照搬西方经验,走追求制海权的老路。《孙子兵法》云:“上兵伐谋,其次伐交,其次伐兵,其下攻城”,充分强调了战略手段的重要性,指出直接的军事冲突只是不得已而为之的下下选。中国不能没有海权,但是不能将着眼点只放在迅速发展海军力量上。事实上,认为中国没有必要发展海军或过于强调发展中国海军的重要性都是不准确的,不管是无限制的中国海军扩张还是基本放弃中国海军现代化建设,对于中国未来而言都是灾难性的意见。中国海权在本质上不同于西方海权,因此在发展道路上也必须体现出中国特色。虽然中国暂时在很多方面仍然相对落后,但绝不弱小,同样是当今世界格局中的重要一极,有能力也有必要通过外交、经济和军事等多种手段来实现自身发展目标。具体到海权问题上,作者在第四、五、六章提供了一套完整的可行性建议。其中,“超越韬光养晦”(第138-149页)、“合作开发的海洋空间”(第189-191页)、“在西北太平洋、北部印度洋海域维持有效存在”(第218-219页)等提法,颇具新意。发展中国海权要大胆创新,但更要理性。作者的这些建议并不是闭门造车,而是建立在对历史和现实的深度思考和缜密的逻辑论证基础之上的。

在政治格局多极化与经济全球化深入发展、科学技术突飞猛进的当今时代,在世界贯通、民族融合的新形势下,海洋对于中华民族发展的重要意义从来没有像今天这样得到全党全国的一致重视。面对迫在眉睫的海洋经略需求和云谲波诡的海洋地缘环境,无论是退避三舍或盲目冒进,都不符合中国国家大战略的根本需要,都可能导致中国陆海权失衡,进而对国家整体安全造成负面影响。我们应当持辨证的态度和思路对待中国海权问题,并使中国海军建设行稳致远,获得有利于中国崛起的大发展。

筚路蓝缕,以启山林。中国人勤劳、勇敢且充满智慧,中国经略海洋的历程难免艰辛,但我们有理由相信中国海权的未来光明。系统研究中国海权问题,从学术和现实的角度为中国的海洋事业出谋划策,对于中国更好地走海陆协调发展的道路,使海洋在和平发展的过程中发挥日趋重要的作用具有极为重大的意义。在此意义上,《中国海权策》的探索弥足珍贵,因为只有对海权发展的历史进程和趋势形成更加全面的认识,对海权发展的规律形成更加清楚的把握,才能更加有效地指导海权发展的实践。

  评论这张
 
阅读(2111)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018