注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡波《中国海权策》

外交、海洋经济及海上力量

 
 
 

日志

 
 
关于我
胡波  

北京大学中国战略研究中心

北京大学博士毕业,现供职于北京大学海洋研究院。主要研究方向为海权战略、国际安全及美国外交,曾在《世界经济与政治》、《国际观察》、《外交评论》、The Journal of Chinese Political Science等国内外核心期刊上发表多篇学术论文。出版过《中国海权策》等多本海权战略专著,其新作《2049年的中国海上权力》近期由中国发展出版社隆重推出。

网易考拉推荐
GACHA精选

日本防卫大臣的曳光弹“警告射击”狂言能赶走中国飞机吗?  

2013-01-15 21:06:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       日本防卫大臣小野寺五典15日在记者会上表示,如果进入钓鱼岛领空的中国飞机无视日本的无线电警告,日本将进行信号弹警告。日本上次发射曳光弹是在1987年,当时前苏联一架轰炸机因未明确的原因(有误入、飞行员故意侵入等说法)进入日本领空,日本在无线电警告无效的情况下发射了曳光弹,后苏联飞机离开日本领空。

       对于在钓鱼岛上空活动的中国执法飞机,因钓鱼岛事实上属于争议领土,日本所谓的曳光弹攻击显然违背国际法有关和平解决争端的原则和精神,这与应对1987年前苏联轰炸机进入日本无争议的领空不可相提并论。日本虽一直掩耳盗铃不承认“尖阁列岛”有争议,但国际上却广泛视之为中日间的争端。如果日本战斗机对中国的执法飞机发射曳光弹,日本政府应该很清楚这种行为的后果。

       日防卫大臣之所以口出狂言,一是为了向日本国内表示其捍卫领土的决心,赚取国内政治支持;二是进行威慑,防止中国继续强化在钓鱼岛的维权。三是故意混淆争议领土与非争议领土的概念,继续对外宣示尖阁列岛(钓鱼岛)是日本的“无争议”领土。

       当然,日本最大的担心是目前中国这种斗而不破、引而不发的冷对抗,如果持续下去,日本的海上保安厅和空中自卫队将日渐疲于应付。而且随着力量对比的变化,日本将逐渐处于劣势。

       日本目前不能打,也不敢打,也不愿意打(原因见上篇博文“中日冲突的可能性有多大?”),但又忧心忡忡,担心中国日渐势大,更担心国内指责,只能放放狠话,与中国打打嘴仗。且谈定地看待此类狂言!

  评论这张
 
阅读(1145)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017