注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡波《中国海权策》

外交、海洋经济及海上力量

 
 
 

日志

 
 
关于我
胡波  

北京大学中国战略研究中心

北京大学博士毕业,现供职于北京大学海洋研究院。主要研究方向为海权战略、国际安全及美国外交,曾在《世界经济与政治》、《国际观察》、《外交评论》、The Journal of Chinese Political Science等国内外核心期刊上发表多篇学术论文。出版过《中国海权策》等多本海权战略专著,其新作《2049年的中国海上权力》近期由中国发展出版社隆重推出。

网易考拉推荐

中日较量再增”防卫识别区“PK   

2013-11-23 19:19:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

酝酿炒作已久的中国东海防卫识别区终于正式由国防部1123日正式发布,中华人民共和国政府根据一九九七年三月十四日《中华人民共和国国防法》、一九九五年十月三十日《中华人民共和国民用航空法》和二〇〇一年七月二十七日《中华人民共和国飞行基本规则》,宣布划设东海防空识别区。具体范围为以下六点连线与我领海线之间空域范围:北纬3311分、东经12147分,北纬3311分、东经12500分,北纬3100分、东经12820分,北纬2538分、东经12500分,北纬2445分、东经12300分,北纬2644分、东经12058分。它不仅涵盖了钓鱼岛周边海空域,最远延伸到了冲绳海槽以东空域。

 中国东海防空识别区

防卫识别区PK——中日较量升级 - 胡波 - 胡波《中国海权策》

 

防空识别区指的是一国基于空防需要,在领空以外所划定的空域。防空识别区不同于领空,其设定也不需要国际认可,国家自主空间比较大。早期防空识别区的设定主要依据的是陆基雷达所能探测的最远端为界限,目的在于为军方及早发现、识别和实施空军拦截行动提供条件。而随着技术的发展,雷达探测半径越来越大,因而防空识别区的范围也越来越大,它比领空和专属经济区的范围都要大得多,不属于国际法中的主权范畴。自1950年美国最早建立防空识别区以来,已有加拿大、澳大利亚、韩国、日本、德国、缅甸、土耳其、泰国、中国台湾地区等20多个国家和地区建立了防空识别区,而大部分沿海国并没有设定自己的防空识别区。尽管各国和地区关于防空识别区的范围、作为限制对象的航空器的种类、目的等内容不尽相同,但防空识别区至少得到了所有民用飞行器的遵守。

然而,军用飞行器则是另外一种情况了,没有一国的空中力量会承认另一国防空识别区的法律效力。尤其是相邻国家间的空中力量本来就有对峙较量的一面,军事行动还得考虑突然性和隐蔽性,是绝然不可能提前向对方通报的。如俄罗斯轰炸机曾多次进入北美防空识别区、英国防空识别区和日本防空识别区,而中国近年来在东海也频繁进入日本的防空识别区,这些行动都是不会通报的。不通报的结果就是可能会遭到对方飞机的跟踪拦截。

日本很早就设定了防空识别区,分为北、中、西、西南四个区。其中北区主要为北纬39度以北即北海道和本州部分地区,中区为北纬34度以北的本州大部、四国部分地区和首都东京地区,西区主要包括本州西部、四国大部和九州全部,西南区则包括了冲绳地区、日本西南岛屿及东海地区。日本防空识别区是一个巨大的五边形,其最西部距离中国大陆东海海岸线仅130公里,覆盖了中国的东海油气田以及钓鱼岛周边海空域,最南部与中国台湾的防空识别区呈重叠状态,西北部更是过分到距离俄罗斯海岸不足50公里。

 

日本防空识别区

 

防卫识别区PK——中日较量升级 - 胡波 - 胡波《中国海权策》

 

 

中国此次公布的防空识别区显然是为了应对与日本在东海军事较量的需要,对外展示决心,构建健全的威慑体系;对内,给中国空中力量处置相关空情提供法律政策依据,并加强预警体系。日本方面虽然已就中国防空识别区的设置表达了抗议,但肯定不会有任何结果,中国没指望日本的承认,日本也不可能指望中国承认其防空识别区。

据笔者初略估计,东海上空约一半空域都处于中日防空识别区的重叠区域。此前,中国飞机经常在日本防空识别区内遭到跟踪拦截,未来,随着中国预警体系的完善和空中执法力度的强化,日本飞机在同样空域遭中方飞机跟踪拦截的频率将急剧增加,中日间在空中的跟踪拦截和反跟踪拦截将会更加激烈。

  评论这张
 
阅读(3138)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017