注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡波《中国海权策》

外交、海洋经济及海上力量

 
 
 

日志

 
 
关于我
胡波  

北京大学中国战略研究中心

北京大学博士毕业,现供职于北京大学海洋研究院。主要研究方向为海权战略、国际安全及美国外交,曾在《世界经济与政治》、《国际观察》、《外交评论》、The Journal of Chinese Political Science等国内外核心期刊上发表多篇学术论文。出版过《中国海权策》等多本海权战略专著,其新作《2049年的中国海上权力》近期由中国发展出版社隆重推出。

网易考拉推荐

辽宁舰南中国海试训无关周边海洋争端  

2013-12-04 12:40:36|  分类: 中国海权战略 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

导读:辽宁舰注定是个过渡品,它解决了从无到有的问题,中国官方将其定位为试验舰是非常客观的。它的重点在于为中国后续航母型号定型提供第一手的试验数据和实践依据,而非迅速形成战斗力;考虑到中国此前并无使用航母的经验,辽宁舰还肩负培养人才的重任。

中国第一艘航空母舰辽宁舰11月26日从青岛某军港起航,在两艘导弹驱逐舰和两艘导弹护卫舰的伴随下赶赴南中国海,并开始在南中国海附近海域进行为期23天的科研试验和军事训练活动。

辽宁舰南下的消息惊动了周边各大力量,美日等国对其进行着全程接力式跟踪监视,场面热闹非凡。这次训练也轰动了世界各大媒体,各类搞笑解读纷至沓来。有不少专家认为中国是在展示力量,意在震慑日本或南中国海争端相关方,有评论甚至指名道姓,称中国是为了配合东海防空识别区的设定,或称中国有意给菲律宾、越南一点“颜色”。

对此,笔者想要指出的是,这仅仅是一次再正常不过的训练,也远远比不上美国航母在南中国海演训的质量和层次。要说这次训练不对周边国家心理上产生任何影响似乎也说不过去,威慑的成分可能自然就有,但这绝非主要目的,周边友邦们实在没必要为此过度惊诧或不安,应保持起码的淡定。

辽宁舰此次南行的主要任务依然是训练

航母是个系统工程,是一种大体系作战工具。航母自身平台的建成和舰载机的成功起降,离航母正式成军并形成战斗力相距甚远,舰上相关软件的测试、武器体统的试验、作战指挥系统的调试等的完成还需要一个较长的时期。内部系统整合过关后,航母还需要与驱逐舰、护卫舰、潜艇等未来编队的其他成员进行联训与磨合,因为航母从来都“不是一个人在战斗”。这个阶段涉及到不同平台间的通信、指挥、情报等系统的对接与协同配合,过程将更为复杂漫长。

辽宁舰注定是个过渡品,它解决了从无到有的问题,中国官方将其定位为试验舰是非常客观的。它的重点在于为中国后续航母型号定型提供第一手的试验数据和实践依据,而非迅速形成战斗力;考虑到中国此前并无使用航母的经验,辽宁舰还肩负培养人才的重任。

与黄海、东海相比,南中国海有着相对宽阔的海域空间,其气象、水文环境复杂,是航母较为理想的试验和训练场所。并且在台湾未与中国大陆统一之前,日本与美国严控自东海东出太平洋海上通道的情况下,南中国海还是中国海上力量向远洋投送及延伸的最为安全的战略通道,是中国远洋舰队走向大洋的必经之路。

前几次的航母训练都集中在黄海或渤海湾,离其母港和造船厂较近,主要进行了一些较为初级的演练。随着航母平台运行日渐成熟,其必然会到深海及远洋进行训练。

辽宁舰的此次南中国海之行只能算是一次较为综合、全面的试训,属于例行公事,周边一些国家和媒体将其解读为恐吓与威慑显然是反应过激了。

中国解决海洋争端没必要动用航母

解决与周边国家的海洋争端并非中国发展航母的主要动机,而且即便中国决策者真有心使用武力或强制手段解决与日本及部分东南亚国家的海洋争端,也完全没有必要使用航母。

一是随着中国军事现代化的全面推进,中国政策选项越来越多。当前,中国空军和海军航空兵装备的主战飞机是以歼10、歼11、苏27、苏30等组成的三代机群,作战半径都在1500公里左右甚至以上,无论是钓鱼岛,还是南沙群岛,均在中国陆基战斗机的有效半径之内。将来随着中国四代机的大量服役,在东海及南中国海维持优势制空权更不在话下。导弹方面,中国对周边国家形成压倒性优势,中国岸基巡航导弹、短中程弹道导弹可以通过对特定海域的饱和攻击吓阻对手。

而中国近海水深情况复杂、海洋地理特殊,是中国基洛级、元级及宋级等静音潜艇活动的理想之所,中国利用这些潜艇可有效牵制对手的水面舰艇。另外,中国水面舰艇的战力和可用性也越来越强,如052B、052C等型中国自主研发的驱逐舰和从俄罗斯引进的四艘现代级驱逐舰,防空、反潜、反舰等综合作战能力较强,可在近海遂行海上对抗、封锁、火力支援等作战任务。

二是近海作战非航母所长,用其解决海洋争端效价比过低。航母是远洋作战的主要平台和利器,而在东海、南中国海这样的近海,受制于空间的限制,航母的作战效能难以得到有效发挥。况且,相对于中国和对手庞大的陆基战斗机群,辽宁舰搭载的二十来架舰载机所能发挥的作用微乎其微。另一方面,航母在近海作战的风险却很大。在此,航母极易遭到岸基雷达、电子侦听站和侦察机等的监视和跟踪,也容易遭到陆基战斗机、巡航导弹、潜艇等反介入力量的打击。战时它在近海不仅发挥不了多大作用,反而很容易成为“人质”。

航母是大国标配,对于中国这样的大国来说更是如此。发展航母是中国远洋战略的一部分,是中国走向深蓝,承担国际责任,成为世界大国的基础,而非是为了增加与周边国家博弈较量的砝码。鉴于中国应对海洋争端日益多元化的作战平台和方案选项,一些与中国有争端的国家仍盲目地“对号入座”,显然也太过低估了中国航母的志向。当然,也不能排除别有用心的人为了继续炒作“中国威胁论”,而对辽宁舰的相关活动及意义夸大其辞。

原文载《联合早报》 2013年12月4日

  评论这张
 
阅读(1640)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017