注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡波《中国海权策》

外交、海洋经济及海上力量

 
 
 

日志

 
 
关于我
胡波  

北京大学中国战略研究中心

北京大学博士毕业,现供职于北京大学海洋研究院。主要研究方向为海权战略、国际安全及美国外交,曾在《世界经济与政治》、《国际观察》、《外交评论》、The Journal of Chinese Political Science等国内外核心期刊上发表多篇学术论文。出版过《中国海权策》等多本海权战略专著,其新作《2049年的中国海上权力》近期由中国发展出版社隆重推出。

网易考拉推荐

美军明年测试战机激光武器  

2013-02-02 11:04:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
在中国最近密集宣布重大国防科技成果的背景下,尽管面临国防预算大幅缩水的困境,但美军丝毫没有放慢对未来武器在实战领域的探索和投入。

■ 空军海军均有明确计划

■ 测验激光武器打击地对空导弹能力

 

搭载于MK15“密集阵”舰载火炮底座上的激光武器,2010年5月,美军曾在一次秘密实验中成功用该型激光武器击落4架无人机。

 

  在中国最近密集宣布重大国防科技成果的背景下,尽管面临国防预算大幅缩水的困境,但美军丝毫没有放慢对未来武器在实战领域的探索和投入。

  美国国防部下属高级防御研究计划局(DARPA)日前宣布,功率为150千瓦的新型激光武器在体积和重量上实现了小型化,仅相当于此前试验型激光武器的十分之一,属于正在实施的“高能液态激光区域防御系统”项目的一部分, 可以装载到战斗机上。

  数日之前,五角大楼已公开要求“通用原子航空系统公司”在已经开发了一套新型激光武器的基础上再造第二套该新型武器系统,以便美国空军和海军明年(2014年)进行小型激光武器的测试。

  中国国内分析人士认为,尽管激光装备在战场上间接发挥过作用,比如用以激光致盲等,但直接将激光武器用以实战部署迄今尚无国家做到,但美国似乎正在朝着这一方向努力。“如果要大规模应用激光武器来作战,必须解决能耗问题,这种能耗是传统的能源无法从根本上解决的,”北京大学中国战略研究中心学者胡波认为,“所以这类装备只能说有突破,还谈不上改变实力格局。”

  

“未来10年装上战斗机”

  在激光武器一大关键问题——小型化问题上,美军取得了不小的进展。来自美国五角大楼的消息乐观地预计称,美国海军和空军未来10年将有望在战斗机上装备上小型化的固态激光武器系统,这将极大地提升美国的防御能力。

  美国军事媒体援引高级防御研究计划局的消息称,这种全新等级的武器系统将在明年开始进行地面测试,将试验击落地对空导弹及其他威胁美军作战飞机的武器,而海军的测试目标则主要针对水面舰船。由此,这套武器系统的主要目的被描述为是防御性的,但毫无疑问,这种激光武器同时也可作为某种进攻性精确打击工具,致瘫电力站或是以更小的人员伤亡破坏敌方武器设施。

  在此之前,美国海军已经成功测试了功率同样为150千瓦的更大型版本的激光武器,用以摧毁空中无人机以及小型船只的动力系统。但问题在于,这种激光武器系统重量过大而无法装配上战斗机进行远程飞行。在一项已经取消的机载激光器试验平台项目中,一兆瓦级的激光武器需要波音747的大型客机才能运载。此前的测试还反映出,天气状况以及其他的电磁干扰等也会影响到激光武器的远程打击能力。

  

高能耗成实战阻碍

  美国陆军战斗学院在去年8月进行的一系列军事演习表明,与机器人和无人机相比,激光武器在战场上并不能发挥更加重大的作用。但尽管如此,许多研究人员仍然在新一代小型激光武器身上看到了巨大的潜力。譬如,一项重要的用处在于,小型激光武器能够产生电磁脉冲干扰敌方飞机发射的制导导弹。

  “激光武器的瓶颈是,无法轻易制造出大功率的激光器,能耗非常大。现在激光武器也就能发挥一些干扰辅助的作用。”北京大学的胡波告诉记者说,“舰、机的功率都是有限的,能输出的电能更是有限的,而激光武器的能耗相当大,这是矛盾所在。”

  作为一项美国空军的规划,机载激光项目可以追溯到1996年,由多家私有军工企业签下合约分包各个重要组成部分,其中包括波音公司的“防御、空间和安全”部门。

  美国前防长罗伯特·盖茨曾在2009年公开建议取消这一项目,建议该计划返回到研发阶段。“机载激光项目存在重大的可承担性和技术性问题,该项目提出的实战作用存在大量疑问,”盖茨当时质疑道,“如果你要实施这一项目,你要的是10到20架波音747,每架都要15亿美元,每年的运行费用也要上亿美元。我所认识的军人没人相信这是一个可行的想法。”

  美国《大众科学》网站也载文认为,不应该对这种新武器抱以过高的期待。“激光武器是娇气的、脆弱的,从天气到水域都会影响到这种武器作用的发挥,”文章写道,“2014年预计进行的测试还只是地面的,要看到激光防御部署到战机上仍可能要很长一段时间。”

  “(激光武器)离大规模实战应用,还有很长的路要走。用来进行导弹防御,更是如此,”胡波认为,“实际战斗力仍有待检验。”从理论上讲,在美国构筑的全球性导弹防御体系中,激光武器从一开始便是理想的组成部分。在上世纪80年代美国的“星球大战”计划中,机载激光武器系统也纳入了重点开发内容。

  就在上周日,中国在境内成功进行了陆基中段反导拦截技术试验。几乎在同日,美国导弹防御局也重新开始测试陆基中段防御系统,发射拦截导弹成功完成预定动作,而后飞向外太空。

        东方早报  2013年2月1日


  评论这张
 
阅读(1164)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018