注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡波《中国海权策》

外交、海洋经济及海上力量

 
 
 

日志

 
 
关于我
胡波  

北京大学中国战略研究中心

北京大学博士毕业,现供职于北京大学海洋研究院。主要研究方向为海权战略、国际安全及美国外交,曾在《世界经济与政治》、《国际观察》、《外交评论》、The Journal of Chinese Political Science等国内外核心期刊上发表多篇学术论文。出版过《中国海权策》等多本海权战略专著,其新作《2049年的中国海上权力》近期由中国发展出版社隆重推出。

网易考拉推荐

中国应做好长期对日斗争准备  

2013-02-27 21:32:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

自日本2012年9月11日宣布钓鱼岛“国有化”之后,中日两国在钓鱼岛问题上的较量已演变成“口头对口头”,“行动对行动”的针锋相对地对抗,迄今已达5月余。目前,双方正加强外交斗争、现场对峙、军事威慑等各类手段,丝毫没有退让的迹象。日本依然坚称“尖阁列岛”没有争议,中国也绝不会放弃在钓鱼岛海空域的执法。双方均不会满足于现状,但暂时很难再“下一步”。钓鱼岛问题表面上是领土争端,实质是中日两国的战略较量,甚至是战略对决。

 中日间的战略对立恐将长期持续

日本视中国为最大的外部威胁和竞争对手,中国的军事现代化,尤其是海上的军事现代化让日本寝食难安;中国政治、经济等影响力的增长也让日本难以适应,日本接受不了中日间剧烈的实力对比变化,对一个强大的中国感到害怕。为此,日本几乎在极尽所能地强化对中国的牵制。日本推动防御重心向西南转移,积极制衡中国;游说欧盟不要解除对华军售禁令,在台湾等涉及中国核心利益的问题上极尽暧昧,在非洲、拉美等地区与中国争夺战略资源,拉拢印度及东南亚国家联合抵制中国……

日本控制着中国东出太平洋的战略通道,其海洋战略与中国海洋强国之路激烈碰撞,在钓鱼岛及东海等问题与中国有着难以调和的矛盾,是中国成为海洋强国的最大外部障碍。

日本国内政治生态日渐右倾,主张修改和平宪法,否定日本侵略战争历史的势力日益猖獗;近年来,日本不断有人在历史问题上大放厥词,否定、美化对华侵略历史,这不仅伤害了中国人民的感情,也使中国丝毫感受不到作为二战战胜国所应有的尊严。

中日间的矛盾错综复杂,掺杂了权力斗争、历史因素、民族情感、现实利益、地缘政治等方方面面,双方均难以做出让步。一个是处于上升状态并希望获取应有权力地位的世界大国,一个是不甘丧失已有战略优势并正在谋求成为军事政治大国的世界经济强国,在当前东亚中日“两强”并立的时期,双方更为看重相对收益,更为“一城一地”的得失,针锋相对在所难免。中日矛盾的强度及复杂程度大大超出了中越、中菲间的摩擦与分歧,其对抗的烈度和风险甚至也超过了中美间的结构性矛盾。如果说,中美间的战略矛盾和摩擦很多是预期的、臆测的,那么中日间的矛盾却是已经现实存在的。对于中国而言,日本可能是未来10年甚至更长的时期内,阻碍中国崛起的最大现实外部因素。

更致命的是,日本国内政党政治混乱异常导致其长期缺乏强有力的内阁及政府,“一年一相”已是常态。在这种情况下,首相上台的第一件事情,自然得先保支持率,保“位子”。而恰逢日本经济长期低迷,积重难返,社会问题严峻,再加之政党政治及宗派的掣肘,任何内阁要想短期内在国内问题上有所建树简直比登天还难。内政不足,用外交来补,小泉以来的各届政府几乎都靠炒作历史问题及领土问题赚取眼球,迎合日本国内的右翼势力及民粹主义。即便有战略眼光且大气的日本政治家想改善中日关系,恐怕也有心无力,难以做出重大举措。

 

中国应立足于打持久战

 中国需要对中日间矛盾的尖锐性、复杂性和深刻性有较为清醒的认识,需要对中日战略对抗的长期性和风险性有较好的把握,更需要在钓鱼岛问题上做长期斗争的准备。既不要奢望日本轻易让步,也不要寄希望通过自己的单方面善意去改变紧张的态势,获得局势的降温与稳定。

就钓鱼岛争端而言,鉴于日本已经直接出动了自卫队这样的军事力量,中国也应该做好包括军事斗争在内的一切准备。当然,备战是为了避战,是为了以威慑促和平。

不过,中日之间爆发军事冲突与战争的可能性相当小,局势可能会相当危险,但尚不至于失控。对日本而言,其受制于《日美安保条约》及和平宪法,事实上缺乏独立的交战权,而美国为了避免与中国的直接对抗,维护其全球战略利益,也不会在钓鱼岛问题上对日本一味地纵容,而是拉压兼顾,美国实际上成为日本对外动武的直接障碍。而且,现今的中国海陆空及二炮的军力已早非吴下阿蒙,日本单独挑衅中国并无胜算,反而可能加速其衰落。对于中国而言,综合实力日渐强大,政治、经济、执法等手段日趋增多,力量对比越来越对己有利,最好的策略是不战而屈人之兵,在其他手段尚未完全失去效果的情况下,战争当然不是选项。

因此,中日在钓鱼岛问题上角力的可能情景是,双方综合应用军事、政治、经济及外交等手段,继续在钓鱼岛问题上进行各种底线试探, “危机——缓和——危机……”式的循环对抗模式将是钓鱼岛及东海局势的常态。未来,中日关系也很可能是一种冷对抗的紧张状态。

钓鱼岛争端是对中国崛起,尤其是海上权力拓展的重大考验,无论是以战争还是和平的方式,中国海洋强国之路都必须过日本这一关。更重要的是,无论中国想与日本交好还是对抗,中国都需要从战略的高度重视日本因素在中国海权发展及民族伟大复兴过程中的地位和作用。中国需要铭记的是,日本不仅仅是美国附庸,也越来越可能成为对中国构成最严峻海上挑战的独立力量。

 

  评论这张
 
阅读(1698)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017