注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡波《中国海权策》

外交、海洋经济及海上力量

 
 
 

日志

 
 
关于我
胡波  

北京大学中国战略研究中心

北京大学博士毕业,现供职于北京大学海洋研究院。主要研究方向为海权战略、国际安全及美国外交,曾在《世界经济与政治》、《国际观察》、《外交评论》、The Journal of Chinese Political Science等国内外核心期刊上发表多篇学术论文。出版过《中国海权策》等多本海权战略专著,其新作《2049年的中国海上权力》近期由中国发展出版社隆重推出。

网易考拉推荐

美国为什么需要让渡网络权力?  

2013-07-12 19:30:33|  分类: 美国战略 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

710日至11日,第五轮中美战略与经济对话将在美国首都华盛顿举行。此轮会谈,战略对话框架下新设立的中美网络安全工作组格外引人瞩目。“斯诺登”事件虽给美国掌控网络游戏规则的努力一沉重一击,但美国并没有放松对中国等国的指责,鼓吹所谓为维护国家安全进行的网络监控与“网络窃密”等“盗取”知识产权行为的差异。美国显然没有吸取“斯诺登”案的教训,依然将中国等国作为其维系网络霸权的竞争者。殊不知,中国等主权国家才是大数据时代美国当局应该合作的重要对象。

美国毫无疑问是虚拟世界的绝对霸主,美国在信息产业的超强优势远远超过其在军事、经济、文化及制度等方面对于其他国家的优势,是天下“领主”,而其他国家仅能算互联网的“佃户”。整个信息产业的物理结构,包括服务器、路由器、交换机以及电脑等的核心技术专利几乎全部为美国所掌控,国际互联网完全被美国所托管,计算机间的通信协议及规则全由美国制定,互联网内容形式方面,美国也一直引领世界潮流。此外,美国有一流的网络战部队,以“八大金刚”(思科、IBMGoogle、高通、英特尔、苹果、Oracle、微软)为代表的世界最顶尖的信息产业巨头,牢牢控制着核心专利,掌握着信息新技术的发展应用趋势。

诚然,美国发展信息产业以及互联网的初衷不是为了控制监视其他国家,但全球信息产业及虚拟世界的发展的确使得世界其他国家想对于美国而言更为脆弱,各国政府、产业及民众对美国硅谷产品与技术的依赖无与伦比,这无形中赋予了美国更大的权柄。美国不是“圣人”,更不是所谓仁慈的霸主。正当世界人们群策群力,集中智慧,共建虚拟世界,为大家谋福利的时候,美国国家安全局的外包雇员或情报业“临时工”爱德华·斯诺登现身说法,给世界上了生动的一课,道出了“天机”,美国正在监视全世界。

事实上,美国当局一向“不负众望”,积极与硅谷的公司合作,通过各类计算机技术刺探他国情报,监控他国及世界人们的行为。美国试图依赖其在信息技术及虚拟世界的垄断地位延缓其霸权衰落的趋势。通过国际分工及产业捆绑,将中国、印度等国的IT行业的生产资源及要素牢牢联系在一起;通过在操作系统、“芯片”等软硬件中预设陷阱后门,为其未来网络攻击及窃密提供便利;通过控制网络游戏规则,继续让全世界随之起舞;通过美国国家安全局等一流情报机构在云计算、数据挖掘及处理方面的先进技术,尽可能监视全世界,以获得绝对安全。

不过,美国的举动可能将事与愿违,因为信息产业尤其是网络天生就具有反体制,反国家的特点。与其他产业不同,真正的信息产业及网络只有一个,所有国家的产业或网络都无法独立,仅是其中的一个子系统。而且,在实践中,信息技术及网络显著提高了人类社会的效率,但也逐渐消除了各类机构间、国家间的壁垒。随着大数据时代的来临,主权国家对内控制的权力将得到进一步削弱,一是国家越来越难以控制不良信息的迅速播散及发酵,草根的声音及诉求越来越难以被忽视;二是国家越来越难以垄断暴利工具,持 “异心”的人不需要身怀绝技,甚至不需要强大组织的协作便可“举事”,单个文弱的电脑黑客凭借个人PC都可能给国家安全带来重大威胁。更麻烦的是,虚拟世界的发展已经形成了巨大的惯性,规模与深度的扩张力度空前。IBM近期的研究称,整个人类文明所获得的全部数据中,有90%是过去两年内产生的。而到了2020年,全世界所产生的数据规模将达到今天的44倍。另一方面,云计算、移动互联网和“可佩带计算”的结合,让每个人、每辆车甚至每个建筑都成为信息感知和接收的终端,虚拟世界与现实世界的结合愈加紧密深化。大数据固然会带来商机及便利,但也着实带来了越来越多的安全隐患和漏洞,这是各国需要认真对待的现实问题。

虚拟世界扩张的广度及深度均已超出了单个国家所能应付的能力范围,任何主权国家实际上均不可能掌控其进程,美国也不例外;而包括美国在内的各国均认为大数据时代将带来发展机遇,不可能因为有安全问题就因噎废食,停止网络建设及发展,甚至断网。因而,在这种情况下,构建网络安全规则,建立规则及预防措施就成为摆在世界各国政府面前的“当务之急”。网络安全危机需要各国共渡时艰,对于世界各国而言,长治久安的办法是抛弃彼此的成见,构建有效的国际机制与规则,阻止网络及大数据发展“失控”。

对于美国而言,更需要发扬“风格”,主动让渡其部分权力给其他国家及国际组织。大数据时代,其国家安全面临的主要危险并不来自于其他国家,而是来自于世界各极端组织或个人。美国虽然构筑了相对于其他国家的绝对信息优势,但并不足于维护其国家安全,美国的信息帝国也绝非可以“高枕无忧”。美国可以对中国等网络“佃户”的生死漠不关心,可以漠视国际道义规范,但却必须认识到,中国等“佃户”的支持与合作也日渐不可或缺。如果美国刻意维护其在互联网领域的天下“领主”地位,美国将最终丧失真正的国家安全。

  评论这张
 
阅读(1409)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017