注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡波《中国海权策》

外交、海洋经济及海上力量

 
 
 

日志

 
 
关于我
胡波  

北京大学中国战略研究中心

北京大学博士毕业,现供职于北京大学海洋研究院。主要研究方向为海权战略、国际安全及美国外交,曾在《世界经济与政治》、《国际观察》、《外交评论》、The Journal of Chinese Political Science等国内外核心期刊上发表多篇学术论文。出版过《中国海权策》等多本海权战略专著,其新作《2049年的中国海上权力》近期由中国发展出版社隆重推出。

网易考拉推荐

安倍“修宪”强“军”恶化中日关系  

2013-08-05 13:16:16|  分类: 中国外交 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

发表于: 经济网-中国经济周刊

日本可能是未来10年甚至更长时期内,阻碍中国崛起的最大的、现实的外部因素。但是,中日间爆发冲突的可能性很小。

  胡波

  日本第23届参院选举结果于7月22日凌晨出炉,联合执政的自民党和公明党顺利拿下121个改选席位中的76席,取得压倒性优势,结束了朝野分别保持众参两院的“扭曲国会”局面。

  安倍晋三政权在参众两院都站稳脚跟,有可能成为近10年来日本少有的“强势”内阁,并实现长期执政。而作为号称“修宪”首相的安倍,今后将带领日本往何处去?引发了国际社会的广泛关注。这其中,安倍的对华政策以及中日关系走向又是最大的焦点。

  中日间的战略对立恐将长期持续

  自2012年日本“购岛”闹剧以来,中日关系所面临的困难局面又更进一步,在政治、经济、外交、军事等领域呈现出全面长期对抗的态势,甚至不时有媒体专家预言,“中日之战已不可避免”。

  近年来,在对华关系上,日本一直保持着非常不健康的心态和行为。日本视中国为最大的外部威胁和竞争对手,中国的军事现代化,尤其是海上的军事现代化让日本寝食难安;中国政治、经济等方面影响力的增长也让日本难以适应,日本接受不了中日间剧烈的实力对比变化,对一个强大的中国感到害怕。为此,除在钓鱼岛及东海问题上与中国较劲外,日本还极尽所能地在各领域强化对中国的牵制。如推动防御重心向西南转移,积极制衡中国;游说欧盟不要解除对华军售禁令,在台湾等涉及中国核心利益的问题上极尽暧昧,在非洲、拉美等地区与中国争夺战略资源,拉拢印度及东南亚国家联合抵制中国……

  日本国内主张修改和平宪法,为日本侵略战争历史“翻案”、“平反”的势力日益猖獗,不断有人在历史问题上大放厥词,否定、美化对华侵略历史,这不仅伤害了中国人民的感情,也使中国丝毫感受不到作为二战战胜国所应有的尊严。

  日本控制着中国东出太平洋的战略通道,在钓鱼岛主权及东海海洋划界等问题与中国有着难以调和的矛盾,其海洋战略与中国海洋强国之路激烈碰撞,几乎已成为眼下中国海洋强国之路的最大外部障碍。这种矛盾的实质是,随着中国的海上崛起,中日间存在一定的海上权力转移现象,这种权力转移过程激化了业已存在的各类矛盾。

  中日间的矛盾错综复杂,掺杂了权力斗争、历史因素、民族情感、现实利益、地缘政治等方方面面,双方均难以轻易做出让步。一个是处于上升状态并希望获取应有权力地位的世界大国,一个是不甘丧失已有战略优势并正在谋求成为军事政治大国的世界经济强国,在当前东亚中日“两强”并立的时期,双方更为看重相对收益,更为在乎“一城一地”的得失,针锋相对在所难免。中日矛盾的强度及复杂程度大大超出了中越、中菲间的摩擦与分歧,其对抗的烈度和风险甚至也超过了中美间的结构性矛盾。如果说,中美间的战略矛盾和摩擦很多是预期的、臆测的,那么中日间的矛盾却是已经现实存在的。对于中国而言,日本可能是未来10年甚至更长的时期内,阻碍中国崛起的最大现实外部因素。

  事实上,中日已经进入了一个战略的对立期,日本国内的政治社会环境也不容安倍有丝毫的犹豫,日本社会日趋保守,民族主义炙热,对外示强、修宪及摆脱战后安排已成潮流,前首相村山富市等人主张正视历史、缓和中日关系,却被日本主流媒体称之为“卖国贼”,这颇让人质疑日本的所谓“民主政体”的质量和性质。当然,这种病态的政治社会氛围却有利于安倍实现其“政治抱负”。

  安倍是日本政坛的老人,中国人对其也不陌生,特别是2012年12月梅开二度再次成为日本首相后,其鹰派本质暴露无遗,在钓鱼岛、二战历史等问题上态度强硬,不断制造事端,一路向右高歌猛进。对外政策总体上“远交近攻”,着力强化所谓价值观外交、海洋外交。2013年7月下旬,安倍遍访东南亚国家,发表海洋外交主张,矢志介入南海争端。观其言,察其行,我们实在很难保持乐观。可以预见,安倍政权不仅不会改变中日间的这种对立态势,其“修宪”、强“军”等动作反而很可能会使得中日关系继续恶化。

  中日间爆发冲突的可能性很小

  中日间政治关系冷淡、舆论相互指责、军事持续对峙等现象短期内很难改变,未来还可能会引发新的摩擦与危机。不过,中日间爆发军事冲突与战争的可能性相当小,局势可能会相当危险,但尚不至于失控。

  首先,中日双方战略上会力避冲突,而且美国依然会发挥一定的“圈禁”日本军国主义复活的作用。

  抛开中日两国间经济的高度相互依存不论,两国各自的经济增长对东亚地区和平环境的依赖绝对不容忽视,没有和平的环境,战后的“日本奇迹”和近30多年来的中国速度均是空中楼阁。在意愿上,不到万不得已,双方决策者都不会倾向于战争解决。

  就可行性而言,战争也难成真正的选项。对日本而言,其受制于《日美安保条约》及和平宪法,事实上缺乏独立的交战权。而美国虽然乐见中日间保持一定的紧张和摩擦,但为了其战略利益,决不允许中日间的这把“火”烧得过大而伤及自己。因此,美国在钓鱼岛问题上对日本也并非一味地纵容,而是拉压并举。一方面力挺日本,声称日本对钓鱼岛的“行政管辖权”不可暴力变更,钓鱼岛属于日美共同防御范围;另一方面,对如何履行盟约又语焉不详,并多次公开警告日本不得挑衅中国,敦促日本与中国谈判,近日美国副总统拜登在新加坡与安倍的会面中,再次当面要求日本改善与华关系。某种程度上,美日同盟渐成为日本对外动武的直接障碍。另外,现今的中国军力已早非吴下阿蒙,日本单独挑衅中国并无胜算,反而可能加速其衰落。随着中国海空及导弹部队实力的继续增强,日本在安全上对美国的依赖将进一步加深,更缺乏独自与中国对抗的勇气。

  对于中国而言,综合实力日渐强大,政治、经济、执法等手段日趋增多增强,力量对比越来越对己有利,最好的策略是不战而屈人之兵,在其他手段尚未穷尽的情况下,战争手段自然不是首项。

  其次,误判导致“擦枪走火”的可能性也非常之低。

  有观点认为,中日两国的军舰和飞机长期在东海海域对峙,很可能发生摩擦,并因沟通问题导致冲突发生和危机的升级。

  战争是政治的继续,历史经验表明,除非双方有意愿打仗,否则因纯粹的摩擦导致大打出手的情况相当少见。而且随着技术的进步,这种因误判而“擦枪走火”的可能性也大幅降低。当今军舰、飞机及岸基雷达等的侦察预警能力大幅提高,这为双方的指挥官提供了较宽松的反应时间;同时,先进的武器装备,立体、便捷的通信模式,多手段的情报融合等也使得意外及误判较难发生。

  由日本挑起的中日战略对抗是对中国和平崛起,特别是海上权力拓展的重大考验,无论是以战争还是和平的方式,中国海洋强国之路都必须过日本这一关。更重要的是,无论中国想与日本交好还是对抗,中国都需要从战略的高度重视日本因素在中国海权发展及民族伟大复兴过程中的地位和作用。

  面对紧张的中日关系,中国需保持平常心,应对日本对华政策及中日关系走向保持警惕,但也不应过于悲观;无论是对于“安倍进行时”,或是后安倍时期的将来时,我们都要保持冷静,既不能对中日关系彻底丧失希望,更不能将希望寄托在某一两个人身上。

  与其随日本领导人而喜怒哀乐,不如扎扎实实做些实际的工作,比如加强对日本问题认真而细致的研究,推动两国社会的广泛交流,促进双方职能部门间,尤其是中下层公职人员间的沟通与互动……

  (作者系北京大学中国战略研究中心副研究员)

  评论这张
 
阅读(1163)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017