注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡波《中国海权策》

外交、海洋经济及海上力量

 
 
 

日志

 
 
关于我
胡波  

北京大学中国战略研究中心

北京大学博士毕业,现供职于北京大学海洋研究院。主要研究方向为海权战略、国际安全及美国外交,曾在《世界经济与政治》、《国际观察》、《外交评论》、The Journal of Chinese Political Science等国内外核心期刊上发表多篇学术论文。出版过《中国海权策》等多本海权战略专著,其新作《2049年的中国海上权力》近期由中国发展出版社隆重推出。

中国的“文艺复兴”与国家崛起  

2013-09-22 23:42:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         —— 评《华夏主义》与《中国崛起》

    自1840年以来,泱泱中华帝国在西方人的坚船利炮面前一败再败,中国人也逐渐从盲目地自负转变为极度地自卑,在物质文明和精神文明的两大世界,双双低下原本自认为高昂的头颅。不仅“师夷长技”,全面向西方学习科学技术及制造工艺,还对自己的文化传统进行彻底否定,积极到西方学习其政治制度、治国理念及人文艺术等。我们向老牌的资本主义国家英国学习,也向新兴的民主灯塔美国学习,甚至向“脱亚入欧”的日本学习。毫不夸张地说,中国的近代史就是一部不断学习西方,不断否定自己的历史。

  我们很早就学习过民主和宪政,结果以失败告终。民国初兴,孙中山先生以英美为蓝本,倡导的宪政民主政治挡不住军阀争斗,也无法动员中国广大的底层劳苦大众,及至民国政府垮台,革命仍尚未成功。

  几乎与此同时,我们又学习实践了社会主义革命,过程堪称艰苦卓绝。终于,中国化的马列主义所向披靡,塑造了全新的民族国家,无论是在国内建设,还是在国际政治中均取得了举世瞩目的成就。特别是改革开放以来,中国高速发展了30余年,创造了现代国家腾飞的奇迹。

  然而,物质的日渐富足、军备的日益强大、国力的日趋昌盛,依然挡不住人们对未来中国发展前途的迷茫和担忧,精神文明的发展已与物质文明的进步严重脱节。以马列主义为指导思想的多数社会主义国家已经灰飞烟灭,社会主义道路究竟该如何走?西方的民主政治及市场经济也已暴露出各式各样的缺点,替代路径又是什么?显然,中国特色社会主义虽然一路高歌猛进,但缺乏足够的政治智慧及思想文化的支撑。

  在向西方学了160余年后,21世纪伊始,随着国力的增强及国民自信心的重朔,人们开始重新认识到中国古代历史的价值,正面解读中国传统经典及历史的著述显著增多。不少政治学、社会学及经济学的学者们纷纷“重回”中国古代,尤其是先秦时期,试图在先秦的历史土壤中寻求相关经验和启示,以服务于中国的民族复兴及国家崛起。

  但已有的研究多少存在一些缺憾:或是过于形而上,有空谈主义之嫌,缺乏历史资料的佐证;或是过于机械唯物主义,套用现代的各类概念、模型去盲目解读古代的政治社会实践,缺乏古代哲学及文化的素养;或是过于拘泥于某一领域,一叶障目、挂一漏万,缺乏对古代历史的宏观把握……

  而北京大学叶自成教授耗费十余年完成的恢弘巨著《华夏主义》及《中国崛起》无疑是这其中的异数,几乎超越了上述遗憾或缺陷。作者试图在春秋战国五百年的华夏体系中探求易、道、儒、法中国四大传统哲学及文化的智慧本源,以此为基础打造中国崛起的软实力。

  《华夏主义》与《中国崛起》实际上是互为表里,相互依托的关系。《华夏主义》重点是追根溯源:对影响中国历史的重要典籍《易经》、《道德经》、《论语》等进行全新解读,对老子、孔子、商鞅及管子四大政治模式或范式的主要内容及特点进行梳理、概括及总结,并考察它们在魏、楚、齐等大国崛起过程中的作用。它重点在于科学、系统地梳理中国古代政治哲学和文化传统,为中国崛起寻找政治思想和社会文化基础。

  《中国崛起》旨在探讨和研究华夏体系500年(前721---前221年)的产生、发展及兴衰的历史。近些年来,伴随国际关系实践的丰富和研究的深入,类似“国际关系始于伯罗奔尼撒战争,近代国际关系体系肇始于1648年的《威斯特伐利亚和约》”这样的欧洲中心论的论断已经广为学界诟病。国内外研究普遍认为,在世界体系未形成以前,除近代欧洲民族国家体系以外,最符合现代国际体系标准的即是中国先秦时期的华夏体系。近年来,国内外学者掀起了发掘先秦典籍、重读先秦历史、诠释先秦思想的热潮,试图超越西方主义及欧洲经验,基于其他地区的历史实践开创新的理论。因而,先秦国际体系的研究也被认为是最有可能形成国际关系中国学派的尝试。

  在这样的背景下,毫无疑问,叶自成教授对华夏体系的研究已具有拓荒性的重大贡献。“中国现在已经是一个经济大国,但是很遗憾,在西方主导的文化世界、观念世界、思想世界中,中国依然是一个文化小国、文化弱国”。在这种强烈使命感的驱动下,作者既系统、科学总结了华夏主义的丰富内涵,也全面论述了华夏体系的整个国际关系史。

  正如《华夏主义》所言,文艺复兴使得“欧洲从世界文明的落后地区走出来,走上了世界前台,走上了历史巅峰,成为主导并改变世界进程的地区”。中国的崛起也离不开对华夏体系思想精华的整理、发掘、批判和继承,通过“寻找中国的本根性,从而为创造新的华夏文化奠定基础,并催生新一代的华夏文明”,助中国实现崛起,也助中国在政治范式、思想文化上引领世界。

  作者认为,中国特色社会主义实践已经不自觉地吸取了华夏主义的部分精髓,如可持续发展与老子的合乎“自然”理念,依法治国与商鞅的“治不听君,民不从官”思想等均有异曲同工之效。但缺乏主动地、系统地吸取、借鉴及发扬。

  当前,中国社会各种矛盾纠结,核心价值缺失,政治经济改革困难重重,对西方民主、传统社会主义的迷信宣告瓦解,迫切需要开创新的道路。同时,中国特殊的国情、特殊的发展阶段决定了我们无法完全依靠拿来主义,经过百余年的探索和思考,中国对东西方主流文化有了一个相对客观的认识,我们已有一定的创新基础。因此,回到先秦,掀起一场中国式的“文艺复兴”已势在必行。


  评论这张
 
阅读(1139)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018