注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡波《中国海权策》

外交、海洋经济及海上力量

 
 
 

日志

 
 
关于我
胡波  

北京大学中国战略研究中心

北京大学博士毕业,现供职于北京大学海洋研究院。主要研究方向为海权战略、国际安全及美国外交,曾在《世界经济与政治》、《国际观察》、《外交评论》、The Journal of Chinese Political Science等国内外核心期刊上发表多篇学术论文。出版过《中国海权策》等多本海权战略专著,其新作《2049年的中国海上权力》近期由中国发展出版社隆重推出。

网易考拉推荐

“考本斯”号事件与中美南海战略对抗   

2014-01-16 18:45:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

伴随中美战略对抗的加剧,未来类似“考本斯”号事件式的“相遇”情景必然会更为频繁地发生,中美不能指望每次都有如此好的气氛和运气。要真正避免冲突,除了要保持战术克制与谨慎之外,中美两国还必须进行实质性的战略妥协。

2013年12月14日,美国媒体首次曝出“中美军舰南海对峙事件”。报道称,125日,美国“考本斯”号巡洋舰在辽宁舰航母编队附近航行时,一艘中国军舰迎面驶来,阻住“考本斯”号的行进路线,两船最近时相距不到500米。

该事件随后被中美官方所证实,各类相关报道和评论也铺天盖地而来,事件细节轮廓逐渐清晰,大致情节如下:美国军舰“考本斯”号闯入中国航母辽宁舰的训练海域,辽宁舰编队中的某艘军舰在警告无效的情况下,对其行进路线进行了抢位阻截,迫使“考本斯”号实施了紧急规避措施。在双方经过有效沟通后,中美军舰快速撤离了事发海域。

虽然中美双方均有意淡化这次对峙事件的影响,但它还是全面凸显了中美南海军事对抗的两大特点:一方面,中美间的战略矛盾日益突出,图穷匕见态势渐显,此类事件恐将难以避免;另一方面,中美在战术或操作层面上都相当谨慎,极力避免事件升级。

 

中美在南海的战略对抗

此次对峙事件折射出中美两国在南海地区日益激烈的战略对抗。冷战结束以来,与东北亚地区相比,南海所处的东南亚地区,美军的力量部署相对薄弱。对于中国而言,受制于海上力量的薄弱,在南海更是长期力有未逮。但近年来,两国几乎同时加强了在南海的军事力量存在,以及对东南亚地区的战略争夺。

近年来,美国将南海周边地区作为其重返亚太、推行“再平衡”战略的关键区域,通过亚太区域内的部署调整和全球范围内的力量倾斜,积极强化在此的军事力量存在。20134月开始,频海战斗舰首次在南海进行轮换部署;美国正与菲律宾进行谈判,以扩大美在菲军事存在框架协议,协议将允许更多美军部队临时进驻菲律宾军事基地;美国还通过军事援助、情报交流、联合演习等方式积极加强与越南、印度尼西亚及马来西亚等国的军事合作。

随着中国军事现代化的快速发展,以及中国海军走向深蓝的日益坚决,拥有相对复杂水文地理条件和相对开阔海域的南海,逐渐成为中国军队走向大洋的练兵场及磨刀石,此番辽宁舰南海高调试训也契合此意。更为重要的是,在台湾未与中国大陆统一之前,日美又对从东海进出大洋的宫古水道及大隅海峡等通道严密监控的情况下,南海周边的马六甲海峡、巴士海峡、巽他海峡等就是中国海上力量向印度洋及太平洋安全延伸的重要海上通道。因此,在现阶段,南海是中国发展远洋海军、走向大洋不可或缺的战略平台。

中国“由陆向海”建设海洋强国,美国“由海向陆”围堵牵制中国崛起。南海地处两洋三洲的要冲,位于大陆势力与海洋势力交锋的结合部,扼守亚太地区最重要的国际海上战略通道。无论是中国的反干涉与反介入的作战方针和建设远洋海军的战略举措,还是美国的空海一体战作战概念及从海上围堵中国的战略意图,南海恰恰都是双方战略对冲的焦点。为构筑对己有利的局面,双方的战略似乎都越来越大胆且针锋相对。更复杂的是,由于南海争端的存在,第三方因素更激化了中美间业已存在的战略矛盾。

 

中美南海对峙事件中的战术克制

与激烈的战略对抗相比,中美双方的具体政策却是十分的谨慎与克制。双方对战略对抗心照不鲜,但都无意走向冲突,破坏两军乃至两国关系大局。从危机管理的角度而言,双方对此次对峙事件的处置可圈可点。

一是双方在对峙过程中保持着必要的理性与克制,并留有余地。事件发生后,“考本斯”号舰长马上与辽宁舰舰长进行无线电通联。在经过简单的沟通与交流之后,中美双方的军舰都驶离了该地区。中国编队显然意料到美国为监视自己,不一定会遵守自己划定的训练区域;而美国也自然会想到中国会有防备或处置预案。在相互试探彼此决心和意图之后,双方都选择了克制。双方并没有在现场理论“谁是谁非”,实际上,若任何一方有进一步的过激行为,此次事件都可能升级为重大危机。美国国防部有官员对此评价称:“不管你说它是战术海上遭遇,还是战略对话,保持可靠的通联交流可以减少误判,这符合中美两国的利益。”

二是双方事后虽依然各抒己见,但控制住了情绪,且释放了足够的善意。美国国防部长哈格尔与美军参谋长联席会议主席邓普西19号在五角大楼召开记者会,对于此次“相遇”事件,哈格尔批评中国的行为不负责任,呼吁中方保持克制。五角大楼发言人史蒂夫·沃伦上校16日则评论称,“虽然差点相撞,但此次事件不会影响美中军事关系”。他认为,紧张局势并未加剧。中国国防部18日就该事件表示,“在相遇过程中,中国海军军舰严格按照操作规程进行了妥善处置。两国防务部门也已通过正常工作渠道通报了有关情况,进行了有效沟通。一些媒体的相关报道与事实不符”。“中美两军关系面临良好发展机遇,双方都愿加强沟通,密切协调,为维护地区和平与稳定做出努力”。双方在表达自己立场时相当平和,没有以往的声嘶力竭和强烈抗议或谴责。更值得一提的是,双方职能部门间的沟通与交流始终排除了各自国内舆论和媒体声音的干扰,并适时改变了媒体舆论的发展走向。目前的迹象来看,应该是双方进行良好沟通,并妥善处理完对峙事件后,才向媒体与公众披露相关细节,以至于事件发生近10天后始有媒体进行炒作。

 

悲剧的概率与防范

不过,我们并不能因这种战术克制而掉以轻心,中美双方在此次对峙事件中的职业和成熟表现是多种原因促成的。首先中美正致力于构建新型大国关系,双方均有意缓和,大背景有利于遏制事件向坏的方向发展。很难想象,若事件发生在2011年或2012年中美处于低潮的时期,其发展和结局会是什么样?其次这起对峙事件的发生是必然而非偶然。美国跟踪监视中国航母训练,中国反制美国的跟踪监视,这些都是题中应有之义,而中美双方对彼此相关舰机的型号及大概位置也一定了然于胸,恐怕都制订了相应的处置预案。这与真正的“偶遇”不可同日而语。

伴随中美战略对抗的加剧,未来这样的“相遇”事件必然会更为频繁地发生,中美不能指望每次都有如此好的气氛和运气。另外,鉴于南海在中美各自战略中的特殊地位,中美舰机在南海摩擦对抗的频率和强度也将超越冷战时期美苏间的海上较量,类似此前美苏签署的《关于防止公海水面和上空意外事件的协定》并不能保证中美不会在此擦枪走火。

要真正避免冲突,除了要保持战术克制与谨慎之外,中美两国还必须进行战略妥协,即中国建设中的海洋强国要能包容美国军事力量在亚太的存在,而美国刻意维护的海洋霸权也必须给予中国应有的空间和地位。

 

原文发表于《凤凰周刊》2014年第2期,原题“如何应对中美南海战略对抗”

  评论这张
 
阅读(14295)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017