注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡波《中国海权策》

外交、海洋经济及海上力量

 
 
 

日志

 
 
关于我
胡波  

北京大学中国战略研究中心

北京大学博士毕业,现供职于北京大学海洋研究院。主要研究方向为海权战略、国际安全及美国外交,曾在《世界经济与政治》、《国际观察》、《外交评论》、The Journal of Chinese Political Science等国内外核心期刊上发表多篇学术论文。出版过《中国海权策》等多本海权战略专著,其新作《2049年的中国海上权力》近期由中国发展出版社隆重推出。

网易考拉推荐

韩国沉船事件对中国维护海上航道安全的启示  

2014-04-21 19:40:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

4月16日上午,载有476名乘客的韩国“岁月号”客轮在从仁川前往济州的途中因触礁倾覆,截至19日凌晨,遇难人数升至29人 仍有273人失踪。这已是韩国半年来发生的第二起近海沉船事故,再次引发了整个世界对于航道安全的思考。惨痛的教训警示人们,无论是在茫茫的大洋,还是在熟悉的近海甚至港口,都有可能发生“泰坦尼克”事件。

概括来说,航道安全主要面临以下三类威胁:一是天灾或者意外,如遭遇冰山、触礁、飓风等情况;二是人为袭击或骚扰,包括恐怖活动、海盗袭击、他国军舰或执法船骚扰、战争次生灾害等;三是船员操作失误或监守自盗,此次“岁月号”沉没很可能就是因为操舵员经验不足而造成的。

随着中国经济高速发展及“走出去”步伐的加快,中国对世界海上航道的依赖日益加深,渐成为航道安全的最大利益攸关者。据WTO的数据,中国2013年货物贸易总额已超过美国,成为全球第一大货物贸易国,而80%以上的货物贸易都是通过海运;中国渔船早已遍布五大洲四大洋,渔业产量也经常保持世界之最;人民日益富足之后,乘坐游轮出海旅游的人数急剧攀升,游艇及游船业发展迅猛。但与此同时,中国维护航道安全的能力却远远没有跟上海外贸易和海洋经济发展的步伐,在力量建设与经验积累等方面,与传统的海洋强国相距甚远。

此次韩国发生的沉船事件尤其值得中国深思,切实维护航道安全不仅关系着中国维护海外利益、国家安全和公民权益,而且也是中国成为海洋强国的必要条件。为此,我们亟需重点加强以下三方面的努力:

首先,还得强化力量建设与部署。在近海,应继续强化海域态势感知能力,派遣海洋观测船对周边航道周围的水文、暗礁、潮汐等情况进行全面实地的测量,并定期实时进行数据更新,为所有过往船只提供最新的航图;提升海警的规模和质量,加大海上执法力度,打击非法活动规制异常行为;发挥中国海上搜救中心的协调作用,打造世界一流的搜救力量,履行好国际社会赋予中国的搜救责任和义务。在远洋,则应在关键航道附近保持有效军事力量存在。鉴于经南海至印度洋到中东、非洲与欧洲的西行航线既重要又脆弱,中国当先期在该航线周围维持长期有效力量存在。目前,几乎所有大国都在印度洋保有军事存在,而中国在此一无补给基地,二无盟友,一旦出现紧急状况,将处于极为被动而无能为力的局面。未来,可在亚丁湾护航机制的基础上,组建远洋舰艇编队,并适时在印度洋沿岸友好国家中寻求补给基地。除打击海盗应对非传统安全威胁之外,该力量的存在也是为了构建最起码的威慑,防止其他海上力量以威胁剥夺中国商船在公海上的航行自由来提高它们在其他领域的要价。

其次,要大力推动国际合作。航道安全及海上航行自由已成为全球治理性难题,任何国家都不可能完全依靠自己保障与其利益相关航道的安全,美国也不例外。9·11事件后,针对航道安全,美国相继提出了“防扩散安全倡议”、“千舰海军计划”和“全球海上伙伴关系倡议”等国际合作方案,并在2005年的《国家海上安全战略》和2007年的《21世纪海上力量合作战略》等文件中高调强调国际合作的必要性。中国更缺乏在世界范围内依靠军事手段维护海上交通线及海外利益的能力和资源,合作将是主要选择。中国需要有一个面向21世纪的海洋合作战略,与包括美国在内的世界各大沿海国通力合作,共享相关情报信息、分享相关资源,共同维护世界航道安全及海上航行自由。

最后,应加强航海管理及教育。中国渔船队、商船队、游船队都规模庞大,其所属承运人多元复杂,国家相关职能部门应合力出台相关法规、理顺相关机制、加强执法与监督,确保承运方在加强航运安全规定执行力度、险情处置方案、以及增强乘务人员职业操守等方面合乎安全规范。尤其值得注意的是,为了避税和逃避司法管制,越来越多的商船船东选择巴拿马、马耳他、塞浦路斯等监管较弱的国家或地区作为注册地,这些商船通常蕴藏着更大的风险。由于这类商船数目巨大,中国公司在进行海外贸易时,常常不可避免地会选择这些船只承运,这无形中更增加了危险。因此,除加强承运人管理教育之外,中国相关外事、商务及交通部门还要加强对托运人的培训与教育,以最大可能的降低风险。

原文发表于《环球时报》2014年4月21日

  评论这张
 
阅读(1850)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017