注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡波《中国海权策》

外交、海洋经济及海上力量

 
 
 

日志

 
 
关于我
胡波  

北京大学中国战略研究中心

北京大学博士毕业,现供职于北京大学海洋研究院。主要研究方向为海权战略、国际安全及美国外交,曾在《世界经济与政治》、《国际观察》、《外交评论》、The Journal of Chinese Political Science等国内外核心期刊上发表多篇学术论文。出版过《中国海权策》等多本海权战略专著,其新作《2049年的中国海上权力》近期由中国发展出版社隆重推出。

网易考拉推荐

世界大国的民众基础-----评《中国,如何自我表达》  

2014-05-29 19:01:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

世界大国不仅需要强大的政治、经济、军事实力,而且也需要与之相称的社会基础,这其中,公民国际化素质是个非常重要的指标,简言之,就是作为一个世界大国的公民,能否流畅的与世界他国公民进行观念价值的深度沟通。中国正在成长为一世界大国,中国该如何更好的认识外部世界,更好的与外部世界沟通,是中国公共外交面临的一大难题。周鑫宇博士的这本《中国,如何自我表达》直面该问题,从中国的国际身份、经济、政治、对外关系和文化五个方面探讨外国人对中国的看法和公共外交的方式。

对大部分中国人而言,当今世界在文化和传统上与自己是稍显隔膜的。这部分是因为近代以来,西方世界主导了国际体系的规则与制度,引领着各类政治、经济及社会文化风潮,中国作为后来者总是处于学习和借鉴之中;更重要的是由于中国因漫长历史而形成的独特文化传统,它们经几千年积淀,已经成为中国人的基因,很难轻易改变,如同外国人戴着有色眼镜看待中国那样,中国人往往也透过自己的多棱镜去观察外国人。

差不多在1840年以前两千多年的漫长历史长河中,儒家的一套“华夷”之辩就是中国观察自己和外部世界的主要理论方法。而直到西方文艺复兴甚至是工业革命时,虽然中国人很少有人认真去探索认识自己以外的世界,但中华帝国的确毫无争议的在政治、经济、文化、军事等各个领域全面领先于整个世界,中国人的骄傲和民族自豪感皆来自于此。

第二次鸦片战争后,中国人逐渐折服于洋人的军事能力和科学技术,开始了融入西方世界学习西方的进程。只不过,这种“师”“生”关系长期都是不太融洽的,西方人在对待中国这个学生的态度是傲慢恶劣的,侵略、剥削、压榨和欺骗是家常便饭。新中国成立前的这段不平等历史影响很大,它也是中国大部分民众经常不能客观认识自己,理性看待西方主导的世界的另一大重要原因。

这两段独一无二的历史经历造就了中国人在观念上与外国人的巨大差异,与世界绝大部分发展中国家不同,中国有着自己的曾经成功经验,这使得她很难毫无保留的接受西方所代表的另一条成功路径,因此对待西方人坚持的政治、经济等道路,中国人在接受时比任何国家的人都显得扭捏和欲拒还休。至于在文化上,中国与西方更是截然不同,最大的差别体现在世俗化与保守性。正如潘维教授所言,“西方与阿拉伯世界一手持剑、一手持《圣经》或《可兰经》,征服了除中国外的全部世界。中国因有辽阔地域、庞大人口,不信宗教、也不用易学易懂的字母文字,故难被征服。反之亦然,无利剑、经书、字母,中国就只能奉行‘王者不治夷狄’。”

同样,外国人也很难正确客观认识中国及中国人。除了历史、观念及文化上的巨大差异外,改革开放以来中国发展的日新月异,更进一步增加了这种认知的复杂与难度。《中国,如何自我表达》一书指出,外国人认识中国有四副图画作为四把钥匙,分别是灰色图画——第三世界的中国、绿色图画——新兴市场的中国、黄色图画——东方文明的中国、红色图画——超级大国的中国。世界上对中国或复杂、或矛盾、或肤浅、或深刻、或歪曲、或明智的种种看法,都可以从上面四副图画及它们的组合中找到根源。笔者对此深以为然。

频繁交往很容易,深度交流却非常困难;语言日渐不是问题,思维方式却依然很成问题。这是中国人在与外国人发展关系遇到的通病。要理解中国国际形象的问题,首先要试着更深刻地去理解外国人的想法。而我们对外部世界的理解,往往不是太多,而是太少。近代以来,中国人认识学习外界的欲望是强烈而无与伦比的,但受制于自身知识及思维的局限,往往不太得法,有力无处使,所开展的系列公共外交行动往往事倍功半甚至事与愿违。

为此,中国公共外交的当务之急不是出大批晦涩的学术成果,或者砸大量的钱财搞一批公共外交项目,而是要回归朴素,追溯根本,即学会如何对外表达与沟通。从这个意义上讲,《中国,如何自我表达》堪称拓荒之作,作者撇下学者的架子、精英的傲慢,以一个普通人的角度向大家展现了他对中国和世界的认识,其犀利的眼光、渊博的知识和理性的视角对于任何有机会从事对外交流活动的人们都有现实的价值。

随着信息技术与新媒体的迅速发展,外交正走下神坛,人人都是文化使者、人人都是外交官。“从公共外交的角度来说,国家的命运就在中国普通人手里——因为我们既能影响别人怎么看待中国,更决定我们怎么看待自己”。当然,作为世界大国的公民,我们还需要思考的是,中国将要怎么改变世界?或者更准确地说,我们在快速发展的态势下,需要向世界阐明:中国可以为世界做出什么积极的贡献?

周鑫宇博士为大家带了个好头,但革命尚未成功,同志仍需努力,中国公共外交的进步与发展道路崎岖程度注定超越任何其他大国,官员、学者、普通大众都需要多一点务实,少一点务虚。

  评论这张
 
阅读(970)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017