注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡波《中国海权策》

外交、海洋经济及海上力量

 
 
 

日志

 
 
关于我
胡波  

北京大学中国战略研究中心

北京大学博士毕业,现供职于北京大学海洋研究院。主要研究方向为海权战略、国际安全及美国外交,曾在《世界经济与政治》、《国际观察》、《外交评论》、The Journal of Chinese Political Science等国内外核心期刊上发表多篇学术论文。出版过《中国海权策》等多本海权战略专著,其新作《2049年的中国海上权力》近期由中国发展出版社隆重推出。

网易考拉推荐

中国南沙建岛的意图及策略思考  

2014-07-10 19:15:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

4月底开始,一张中国在南沙赤瓜礁填海造陆的照片被各大媒体争相转载,照片显示现场有数艘中国大吨位船只正在赤瓜礁附近作业,已填出0.1平方公里的人工岛。菲律宾总统阿基诺三世65日声称,“在南薰礁和华阳礁海域发现一些装载开垦荒地设备的中国船只,它们可能用于南海填海造陆工程”。6月初,《南华早报》报道称,“中国计划斥巨资在永暑礁建造机场”。

    对此,中国外交部发言人华春莹515日在例行记者招待会上表示,“中国对包括赤瓜礁在内的南沙群岛及其附近海域拥有无可争辩的主权。如果中方在赤瓜礁进行什么建设,完全是中国主权范围内的事情”。69日,针对永暑礁建机场传闻,华春莹再次表达了类似立场。迄今为止,中国政府只强调这是自己的主权权利,对南沙建岛未置可否。根据以往经验,这种态度表明中国已间接承认建岛传闻,中国很可能在赤瓜礁、永暑礁等岛礁上进行系列的基建维护和人工岛建设。

中国加强南沙岛礁建设的原因

首先是为了弥补旧有的基建欠账,强化南沙力量存在。长期以来,越菲在其侵占的岛礁上动作不断,推动部分岛礁基地化。越南在鸿庥岛、南威岛、景宏岛、南子岛、中礁等较大岛礁上均有数十至数百不等的驻军。其中,南威岛上修建有侦察阵地、码头、机场,部署了加农炮等重武器,并驻守有约550人的军队。而越南在整个南沙的驻军已达2000余人。菲律宾在其所占岛礁上修建了两个小型空军基地,将其中的3个岛礁建成陆军基地,其在中业岛上修建的机场甚至可以起降C-130大型运输机。而与此形成鲜明对比的是,中国在南沙所控的岛礁的设施是最简陋的,是20世纪90年代为驻礁士兵修建的钢筋混凝土高脚屋,在南海高温、高湿、高盐的环境下历经20多年,这些设施如今急需修复与扩建。鉴于条件好的岛屿都被越菲等方侵占,在和平状态下,经营好手上控制的几个岛礁也就成了中国在南沙巩固存在的基础。

其次是为了给越菲“颜色”,以打击其嚣张气焰。针对越南、菲律宾等国侵占南海岛礁,不断改变现状的行为,中国以往主要通过外交和舆论手段对其进行施压或谴责,苦口婆心的做越菲等国的工作,要求其停止挑衅行动,早日回到双边谈判桌上来。然而,没有实力和实际行动做后盾的外交永远是无力的,越菲不仅对中国的抗议置若罔闻,而且变本加厉,完全视相关国际规范及2002年签署的《南海各方行为宣言》为废纸,加快推动在所占岛礁的军事、社会、政治及经济存在,炒作“中国威胁”,鼓吹南海争端国际化和多边化。特别是近期,越菲焦躁感加剧,担心形势发展日渐对其不利,借重区域外国家在南海滋事的势头空前高涨。既然如此,中国采取对等行为也是题中应有之义。中国需要通过行动让越菲认清现实,间接制衡其在南海的扩张,维护南海的和平秩序。以中国目前的综合国力,一旦在南沙以行动对行动,无论是军备竞赛还是基建竞赛,越菲都很难望中国项背。中国在南海岛礁的建设将给越菲以迎头痛击,有助于迫使越菲克制其单边行动,回到谈判桌上来。

最后是为远海乃至远洋战略投棋布子,将南沙所控岛礁打造成前进基地。随着中国坚定走向远海与远洋,中国越来越需要在南海中南部获得必要的侦察预警和补给支援基地。而南沙恰好处于关键位置,它既可辐射整个南海中南部,弥补中国在此侦察及预警的漏洞或不足,还可以作为投射力量的倍增器,强化中国海上力量向南海南部甚至印度洋的延伸力度。对于中国远洋战略而言,南沙群岛的重要性甚至超过西沙群岛。但南沙距离西沙和中国本土遥远,离西沙最近的距离也在550千米左右,海南岛及西沙基地的重兵在南沙的辐射效应急剧衰减;而且,中国现有所控南沙岛礁没有机场、没有大型码头,一旦发生意外事件,中国力量也很难对其进行快速驰援。同时,中国在此也缺乏必要的自卫能力。南沙群岛一些稍大的岛屿和沙洲已被越菲等方瓜分殆尽,中国控制的几个岛礁也几乎为越菲所占岛礁包围;另外,这些岛礁地貌多为环礁或台礁,自然条件较差,无法部署大型装备,驻守大量人员,岛礁上的守备力量多是以班为单位的轻武器小型武装。现有的这种状况使得南沙岛礁不仅不能作为中国力量延伸的有力跳板,战时反而很有可能成为中国政府和军队的包袱。要改变这种局面,在南沙填海造陆不失为一种和平却有效的战略手段。

中国填海建岛该奉行什么样的策略?

要想很好的贯彻上述意图,中国建设的这些岛礁至少应满足以下两大功能需求。一是作为必要的力量存在,这些岛礁的守备力量战时要能自保,不能成为越菲等国的“人质”或浑水摸鱼的对象。这要求中国在此的总兵力至少要增加到营级甚至是团级规模,还要增添必要的侦察打击装备,如此方能与越菲等国在南沙的力量形成一个基本的平衡。二是作为前进基地,这些人工岛必须要拥有较大的机场和稍大一些的港口,拥有较强的补给能力。这些都要求一定的空间,如南沙群岛拥有长1千米以上跑道机场的岛屿——太平岛、中业岛,即是南沙最大的两个岛,面积分别为0.4320.37平方公里;而马来西亚修建的有超千米跑道的弹丸礁人工岛,其面积也达0.35平方公里。可见,大规模的驻军和前进基地的职能都决定了岛屿面积不能太小。

岛屿的建设需要综合考虑成本和生态环境。中国所控制的几个岛礁都是细长的礁盘,绵延几公里甚至数十公里,涨潮时大部分面积没入水下,露出水面的部分往往被分割成多个单体,可用面积相当有限。远离本土在这样的礁盘上填海造陆是一项成本极高的工程,大部分的沙石土木钢筋等建材都要从遥远的西沙甚至本土船运而来,然后借助大型装备在海上施工,成本通常随着岛屿面积的增加呈指数增长。生态环境是需要考虑的另一大问题,如果建设的岛屿过大,施工周期过长,很有可能破坏岛礁周围本已十分脆弱的生态环境。

为此,最好的办法是根据功能进行分散布局。既然是人工岛,中国就有更多选择,没必要像中国台湾、越南和菲律宾那样将诸多重要功能都集中在某一两个岛上;而且在群狼环伺的南沙,从防御的角度而言,单点主体基地的做法并非最优选择。最好的办法是搞3个左右规模类似的点,它们在功能上可以相互补充,在防御上可以互为犄角,相互倚重。事实上,中国所控岛礁间的距离较近,具备分散布局的条件,各点与最近岛礁的间距多在50公里左右。分散布局当然也是量体裁衣和因地制宜的需要:永暑礁周边环境相对简单,礁盘面积较大,呈长椭圆形,适合建设机场;赤瓜礁礁盘面积较大,周边环境复杂,适合设置预警阵地,建设综合类基地;美济礁和渚碧礁都有条件不错的泻湖,适合建设港口和大型后勤补给点。若每个岛驻守1个连左右的兵力,并将机场、港口、侦察预警阵地、导弹炮兵阵地、后勤保障营地等分散部署到多个岛礁上,不仅能更好的实现既定目标,还能较好的缓解建设成本和生态环境压力。

原文发表于《凤凰周刊》2014年第19期

  评论这张
 
阅读(1708)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018