注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡波《中国海权策》

外交、海洋经济及海上力量

 
 
 

日志

 
 
关于我
胡波  

北京大学中国战略研究中心

北京大学博士毕业,现供职于北京大学海洋研究院。主要研究方向为海权战略、国际安全及美国外交,曾在《世界经济与政治》、《国际观察》、《外交评论》、The Journal of Chinese Political Science等国内外核心期刊上发表多篇学术论文。出版过《中国海权策》等多本海权战略专著,其新作《2049年的中国海上权力》近期由中国发展出版社隆重推出。

2015年中国边海防问题与挑战  

2015-12-30 15:58:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

大体上,2015年的中国周边安全环境依然延续着近年来“西缓东急、陆轻海重”的总体态势,中国边海防的重心集中在东部沿海及近岸海域。当然这只是相对的,具体而言,陆海边防形势都出现了新的变化和挑战,陆上总体形势相对好,但问题也不少,除了传统安全问题之外,一些非传统安全问题也日渐突出。

海洋争端趋于复杂,海防综合管控难度加大

在岛屿主权及海洋划界问题上,各争端方一方面强化斗争,另一方面积极避战,战略及政策上的对抗和现场战术上的克制同步增强,而场上军事及执法动作也越来越与外交、原文发表于《国际先驱导报》2015年12月30日,原题“2015年中国边海防新旧挑战叠加法理、舆论斗争联系在一起。海防已非简单的现场处置,而是集合军事、外交、法律和舆论等应对在内的综合性课题。

黄海形势趋稳趋缓。中朝、中韩间的渔业纠纷和摩擦持续降温,韩国依然在频繁抓捕中国涉嫌“非法捕捞”的渔船,但渔业冲突事件大幅减少,两国媒体对该议题的报道及炒作已明显降温。随着中韩两国关系渐入佳境,海洋争议及摩擦的重要性已迅速下降。2015129日中韩海上划界谈判的首次预备会议在上海举行,两国的海域划界谈判正式启动。

钓鱼岛及东海局势保持消极稳定。中国海警和日本海上保安厅的执法船依旧在钓鱼岛领海进行共存巡航,但双方都未派军事力量进入这一海域,两国也都无官方和民间人士上岛开展主权宣示活动。两国军事力量在各自防空识别区内针对另一方的管控频率仍然很高,根据日本防卫省统合幕僚监部的数据,2015年上半年,为应对中国飞机,航空自卫队战斗机紧急升空207次,基本与2014年同期持平,不过双方较好地保持了安全距离。一个明显的证据就是,中日两国媒体上均未再出现两国飞机“异常接近”或“雷达照射”等激烈事件的报道。不过,这种稳定是基于两国都不愿意发生冲突的无奈之举。

南海问题的曝光度和激烈程度进一步发展,但多集中在法理、外交层面。自2009年以来,今年是各争端方少有的未在南海爆发严重对峙和摩擦事件的一年。越南既向美国示好,利用美国的支持抵消中国在南海日渐增长的力量优势,同时,又避免与中国交恶,不希望南海问题过于影响两国的政治经济关系。在南沙岛礁建设问题上,越南相对低调,婉拒美国的“三不”冻结倡议,抓紧时间进行自占岛礁的扩建,在批评中国方面则保持着克制,不愿意当对抗中国的“出头鸟”。越南高规格隆重接待习近平主席的国事访问,也表明越南不希望因海上分歧与矛盾站到中国的对立面。菲律宾依然是南海各类炒作事件的始作俑者和最积极分子。77日至13日,由菲律宾单方面提起的所谓“南海仲裁案”开始在海牙常设仲裁法院仲裁庭举行听证会,菲律宾派出了60人组成的超规模代表团,并大肆造势,扬言“要让中国退出南海”。为获得国际支持,菲律宾大打悲情牌,不仅在东盟内部上蹿下跳,寻求同情者和支持者,还在香格里拉对话、东盟外长会议、东亚合作系列外长会议、东亚峰会、甚至联合国大会等多边场合不遗余力的炒作南海问题。

中国提出的“双轨”思路得到了东盟大部分国家的认可,“南海行为准则”的磋商正加速进行,中国与东盟还同意尽早设立“中国-东盟海上搜救热线平台”和“中国-东盟应对紧急事态外交高官热线平台”。但是,东盟内部在南海问题上的共同立场趋向负面,2015年的东盟外长会议《联合公报》罕见的就南海扩岛行为表示关切,认为“有关行为在南中国海地区削弱了信任,增加了紧张,破坏和平、安全与稳定”,声称将采取“预防性措施”,轮值主席国马来西亚还呼吁东盟国家组建联合维和部队巡逻南海。暂时来看,东盟政治安全等共同体的建设压力,以及美国和部分争端方的搅局,对中国在南海的增信释疑工作构成了较强的干扰和牵制。

美日等国完善针对中国的海洋敌视政策,大国间的战略对抗与摩擦加剧

今年海上安全形势的一个最大特征就是,区域外大国借所谓的维护海上航行自由和海洋规则等托辞,显著加强了对涉华海洋争端的介入,美日与中国在海上的矛盾变得十分突出。

美国虽面临着西亚北非乱局和欧洲反恐危机,仍积极推进“亚太再平衡”战略,在《国家安全战略报告》、《21世纪海上力量合作战略》、《亚太海上安全战略》等重要文件中日益明确将中国界定为最大潜在海上战略对手,并动用包括军事、外交、国际法甚至经济等手段加大介入东海、南海问题。围绕中国南沙岛礁扩建工程,美国在南海的政策正变得更加激进。美国已撇下在南海问题上“不选边、不站队”的“虚伪中立的外衣”,从幕后走向前台,直接向中国发难,开始频繁向中国“大秀肌肉”,1027日,美国海军“拉森”号导弹驱逐舰闯入中国南沙渚碧礁等岛礁的12海里内,美国国防部还宣称以后要每季度执行2次这样的航行自由宣示行动。这与美国此前泛泛的口头呼吁、外交施压和军事威慑等柔性方式明显不同。随着美国执意要在南海问题上当“主角”,中美两强间的斗法渐成为南海诸多矛盾中的焦点。

日本的防务制度和安全政策发生了巨变。一是日美同盟的再定义,4月底日美两国签订新的《防卫合作指针》,日美同盟在合作的深度及广度方面都得到了质的跃升。二是安倍内阁强行通过新安保法案,利用“重要影响事态”、“存立危机事态”和“灰色地带事态”三个核心概念全面颠覆了原有的安保体制,在制度上彻底摆脱了和平宪法和国会在动武问题上的牵制和掣肘。日本安全战略和防务政策的剧变很大程度上正是针对中国的海上崛起,“中国威胁”已成为日本制订各类安保政策的最重要背景,据日本杂志《周刊现代》披露,日本首相安倍晋三曾在6月初召开的媒体“恳亲会”上曾直言,“新安保法案就是以中国为对手的”。 日美联合遏制力的提升和日本军事正常化不仅加大了中国在钓鱼岛及东海方向的战略压力,还将增大中日两国擦枪走火的概率。

目前来看,美日依然希望维持与中国总体关系的稳定,他们在海洋问题上对中国的打压意在增加中国维权的成本,牵制中国海上崛起的进程,而非直接阻止中国的行动。战争尚不是选项,美日军事行动的政治意义大于军事意义。但即便如此,美日特别是美国强推中美海上战略对抗无疑会增加中国海洋维权和防御的难度与风险,使得中国在行动时更加投鼠忌器。

陆地边境稳中有忧,维系“周边不生乱”的压力加重

缅北冲突及其影响直接暴露出中国周边安全环境的脆弱性,对于缅甸这样的邻国,其国内动荡经常会殃及中国,中国很难置身事外。近年来,缅甸军政府与多支缅北民地武频繁发生冲突,特别是自2014年年底开始,缅甸克钦、果敢等地冲突扩大化,迄今未有完全停火的迹象。除了数以万计的难民蜂拥至中国边境地区外,缅甸在围剿果敢武装的时候,不时有飞机、炸弹越境,直接给中国国家主权和公民生命安全造成严重影响。2015年,313日下午,缅甸军机炸弹落入中方境内,造成云南省临沧市耿马县孟定镇大水桑树村正在甘蔗地作业的无辜平民58伤,在国内外掀起轩然大波。

20世纪90年代以来,中国陆地边境日趋平静,陆上的防御压力逐渐缓解,这也是中国能大幅走向海洋的地缘战略基础。缅北冲突当然不足以改变中国总体的陆上边防形势,但却郑重提醒我们,中国还远远不太可能在陆上高枕无忧。而从应对过程及效果来看,中国在军事、外交方面的庞大实力还无法迅速转变为能力,中国的军事改革和国家安全决策机制的改进优化变得迫在眉睫。

中印边界是中国陆上最后一段未定国界,也是当前中国陆上防御的最大包袱。虽然中印均无意因边界问题破坏两国关系大局,两国间的边界谈判也一直在持续进行,但边界的摩擦和对峙事件依然不断。如今年9月,因印度军队和印藏边防警察部队越界拆除一座中方哨所,两国军队在印控克什米尔拉达克地区北部发生对峙。而印度政府及政客还不时出于转移视线的需要,在边界问题上挑起事端,220,印度总理莫迪还高调至中国藏南地区出席新修建铁路的剪彩仪式。中印边界问题给中国的挑战是,既要坚决维护主权,又要防止争端失控,影响中印关系,在实践中,这个“度”其实并不容易把握。

朝鲜士兵频繁入境杀人事件则凸显了中国边界防控的实际困难,各类非传统安全挑战防不胜防。中朝边界长约1420公里,主要依图们江长白山鸭绿江等地势划分,枯水季节或冰冻时期,越境变得非常容易,完全杜绝根本不可能。仅根据公开媒体的报道,去年底至今,至少已发生三起朝鲜士兵越境杀人事件,累计遇害者达10人之多。

中朝边界的问题实际上具有代表性和普遍性。中国陆地边界总长度约2.2万公里,而边防部队和警察人力十分有限,边境内外地区人文背景及地理特征又很相似,这导致我们难以对非法入境人员做到完全管控。如果这些人员进行贩毒、甚至入境抢劫等非法活动,就会给边民的生命财产安全构成直接威胁。特别是部分周边国家发展严重滞后,国境内外贫富幸福指数差距过大,这种铤而走险的情况就会更为常见。

总的来看,今年的中国边海防形势不容乐观。旧有的挑战继续加剧,新的问题不断涌现;海上斗争管控的压力日趋增大,而陆上边界也出现了一系列不稳定因素;既有国家间的战略竞争或军事对抗引发的传统安全挑战,也有因非国家行为体引发的非传统安全问题。

      

       原文发表于《国际先驱导报》2015年12月30日,原题“2015年中国边海防新旧挑战叠加

 

      2015年中国边海防问题与挑战 - 胡波 - 胡波《中国海权策》

 

 

 

  评论这张
 
阅读(800)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018