注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡波《中国海权策》

外交、海洋经济及海上力量

 
 
 

日志

 
 
关于我
胡波  

北京大学中国战略研究中心

北京大学博士毕业,现供职于北京大学海洋研究院。主要研究方向为海权战略、国际安全及美国外交,曾在《世界经济与政治》、《国际观察》、《外交评论》、The Journal of Chinese Political Science等国内外核心期刊上发表多篇学术论文。出版过《中国海权策》等多本海权战略专著,其新作《2049年的中国海上权力》近期由中国发展出版社隆重推出。

换一种视角看中国南沙建岛  

2015-03-12 22:03:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近日,美菲越部分官员和媒体再度强烈关注中国在南海的岛礁建设,指责中方此举“意在改变现状”,“正在加剧地区紧张局势,破坏地区和平及稳定”,并要求中国停止有关行动。事实上,自20144月以来,部分国家和西方媒体即开始炒作中国南沙围海造陆问题,声称填海工程遍布永暑礁、赤瓜礁、南薰礁和华阳礁等中国所占岛礁。

在南海争端日趋激烈的背景下,这些报道几乎无一例外,集中从军事控制的角度进行解读,内容都大同小异,诸如“沙土、水泥、木头和钢材正成为中国南海领土扩张的最新工具”,“人工岛可有助于中国巩固领土主张,以及建立潜在基地,并强化对南海的控制”。对此,美菲等国官方还敦促中国“停止填海造陆计划”。日本有分析甚至危言耸听的称,“中国在永暑礁和美济礁建造巨大的人工岛,就等于在南海拥有两艘航空母舰,下一步就是要把南海变成自己的领海”。

完全否认中国南沙建岛的军事作用和意义会显得虚伪,但过度从单一的军事视角去看待中国的行为未免也太过狭隘,事实上,南沙人工岛在促进社会经济民生、开展国际合作及承担大国责任方面的潜在作用更不容忽视。

人工岛首先是经济开发及科学考察的平台,中国南沙在建的岛礁不会是例外。人工岛是人工建造而非自然形成的岛屿,一般在小岛和暗礁基础上建造。人工岛的大小不一,由扩大现存的小岛、建筑物或暗礁,或合并数个自然小岛建造而成。在领海和专属经济区内建设人工岛的行为国际上十分普遍,且符合《联合国海洋法公约》相关条款及精神,越南、菲律宾及马来西亚等国在南海早就开始了这方面的工作,几十年来从未停歇。其中,马来西亚占据的南沙第三大岛弹丸礁就是人工岛。

众所周知,历史上,中国在南沙附近的经济社会存在曾长期呈压倒性优势。然而,二战结束以来,越南、菲律宾等国先后侵占了中国南沙的大量岛礁,中国渔船及商船在此失去了传统的补给点和中转中心,活动能力和范围日渐萎缩,中国在南沙的渔业、油气及旅游等资源开发已经全面落后于越菲等争端方。另外,中国在南沙所控的岛礁的设施是最简陋的,是20世纪90年代为驻礁士兵修建的钢筋混凝土高脚屋,在南海高温、高湿、高盐的环境下历经20多年,这些设施如今急需修复与扩建。出于加快南海经济开发及改善民生的考虑,在和平解决争端的背景下,中国必须经营利用好现有的所控岛礁,由于这些岛礁面积过小,基础条件极差,因而,围海造岛是中国不得已的选择。在中国加快推动海上丝绸之路建设和环南海合作的背景下,建岛的需求就更为迫切。

南海地区海上公共物品供给严重失衡,南沙人工岛是中国扩大国际合作、承担国际责任的重要平台。

我们只知道亚丁湾的海盗很嚣张,殊不知,南海周边地区也是海盗多发的重灾区,案发频率仅次于索马里及亚丁湾地区,有时候甚至世界领先。根据国际海事局的2012年海盗及武装劫船数据(不包括未报案的统计),南海及马六甲海峡附近海域发生的海盗案件(包括已实施或企图未遂)高达114 起,超过了红海、索马里和亚丁湾附近海域的99起。南海水文状况复杂,暗礁浅滩众多,航线繁忙,时常有船触礁。如,2012711日,中国海军一艘护卫舰在南沙半月礁附近海域执行例行巡逻任务时意外搁浅;2013117日,美军“护卫者”号扫雷舰在菲律宾图巴塔哈群礁触礁搁浅。南海及其周边地区,还是台风、地震、海啸的多发地,海上搜救任务十分繁重而艰巨。受到海洋争端的掣肘以及国力的限制,东盟国家根本无法独立承担起上述责任,中国虽然实力强大,但苦于鞭长莫及,在南沙的力量仅限于守岛官兵,永暑礁等岛礁原有的条件根本无法常态化的部署大型军用和民事装备,搜救力量要从遥远的西沙甚至是海南岛出发,无法及时到达南海中南部事发海域。这种情况下,南海海上公共物品的供给就有了巨大的缺口。

南海地处世界海上生命线和国际战略通道,上述打击海盗、维护海上航行自由及安全、应对自然灾害及海难救援等行动关乎南海周边国家及世界各国的利益,作为南海沿岸的最大国家,中国自然责无旁贷。做负责任大国不能停留于空谈,承担国际责任更需要从周边做起。具体到南海中南部,中国必须要有实质的支撑,这就有必要扩建其在南沙控制的岛礁。

永暑礁等人工岛建成后,将成为中国参与国际合作及贡献海上公共物品的综合保障基地。人工岛不仅使得中国的各种力量能更加便捷的到达南沙,快速在南海周边展开行动,也能给各国航行在南沙周围的船只和飞机提供便利,它们将成为中国促进南海地区繁荣发展与和平稳定的有力支点。

迄今为止,中国在南沙的岛礁建设,一没有危害航行自由,二没有破坏环境,三没有对任何国家构成威胁。部分友邦和媒体借此炒作“中国威胁”的同时,是否应该更全面看待中国南沙建岛的作用和意义?


原文发表于《国际先驱导报》2014年12月12日

  评论这张
 
阅读(1406)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018