注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡波《中国海权策》

外交、海洋经济及海上力量

 
 
 

日志

 
 
关于我
胡波  

北京大学中国战略研究中心

北京大学博士毕业,现供职于北京大学海洋研究院。主要研究方向为海权战略、国际安全及美国外交,曾在《世界经济与政治》、《国际观察》、《外交评论》、The Journal of Chinese Political Science等国内外核心期刊上发表多篇学术论文。出版过《中国海权策》等多本海权战略专著,其新作《2049年的中国海上权力》近期由中国发展出版社隆重推出。

网易考拉推荐

美军P-8A巡逻机的南海危险威慑游戏  

2015-05-21 13:14:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近日,中美围绕南沙岛礁建设的角力又有了新的桥段。拒美国有线电视新闻网(CNN)521日报道称,美国一架P-8A“海神”反潜巡逻机20日突然飞越中国正在开展建设活动的南海岛礁上空,遭到中国警告8次。

与一般军事行动不同是的,此次飞行居然有记者参与。身在机上的CNN记者在飞越过程中听到无线电广播传出中国海军用英语进行喊话警告的声音:“这是中国海军……这是中国海军……为避免误解请迅速离开!”,而后美国国防部与CNN又联手高调披露此事,美军还公布了相关视频截图。

美军P-8A巡逻机的南海危险威慑游戏 - 胡波 - 胡波《中国海权策》

 

联想到前几日,美国媒体透露出的消息称,美国国防部长卡特已要求美国舰机做好进入中国南沙所控岛礁的12海里以内,此番的行动就更加耐人寻味。

面对中国在南沙的岛礁建设,奥巴马政府从2014年下半年开始,就饱受国内外的诟病。为缓解相关批评指责,美国政府不得不在岛礁建设问题上有所动作。但另一方面,美国又无法采取实质的行动。一是美国不希望因南海与中国发生全面对抗,既想利用南海问题围堵中国,但又不愿意承担过高的代价,中国的岛礁建设对于美国而言虽然会对冲其战略优势,但并未危及其切身利益。二是中国在南海的实力也越来越不容忽视,招惹中国风险很高,美国目前在南海的常态海上存在主要是频海战斗舰,然而该型舰属实验性舰,故障频发,作战模块不成熟,在对阵中国驱护舰时没有任何胜算。三是美国政府当前内外交困,资源捉襟见肘,缺乏在南海与中国对抗的政治环境及条件。美国国内的政客和其盟友确实希望给中国点颜色,但没有人愿意看到中美大打出手。

在这种两难境地下,就有了上面的P-8A的冒险行动。P-8A属于反潜巡逻机,自身武力指数不高,既可达到对中国施压的目的,又不至于擦出更大火花。从目前美军在南海周边的部署来看,美国显然不想打仗,但又要在外交上挣足面子,最大可能对中国施压;带上记者,则能最大程度赚取眼球,缓解舆论压力。

根据该报道,目前无法判断该机是当空飞越,还是贴岛飞行。如果是前者,则是十足的危险游戏,中国可采取警告射击等措施,如果是后者,也需要向美军交涉,给其约法三章。

无论如何,面对美军的此类行动,中国需要保持克制,但都不能听之任之。美国搞威慑,中国也需要有所回应,否则美国还可能有后续动作。

威慑是旨在防止出现某种情况(如战争或侵略)的一种防御性战略,而不是一种威逼他人服从于自己意愿的战略。适度的威慑不仅不会加剧冲突,反而会预防冲突的恶化与升级,为防止继续美国加码,中国有必要还以颜色。

美军P-8A巡逻机的南海危险威慑游戏 - 胡波 - 胡波《中国海权策》

 

  评论这张
 
阅读(1309)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017