注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡波《中国海权策》

外交、海洋经济及海上力量

 
 
 

日志

 
 
关于我
胡波  

北京大学中国战略研究中心

北京大学博士毕业,现供职于北京大学海洋研究院。主要研究方向为海权战略、国际安全及美国外交,曾在《世界经济与政治》、《国际观察》、《外交评论》、The Journal of Chinese Political Science等国内外核心期刊上发表多篇学术论文。出版过《中国海权策》等多本海权战略专著,其新作《2049年的中国海上权力》近期由中国发展出版社隆重推出。

网易考拉推荐

美军侦察机飞越南沙是一场“秀”   

2015-05-24 15:51:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近期,美国国防部长、国务卿及总统等政要频频指责中国的南沙岛礁建设,逢人便称中国的行为“破坏”航行自由、“胁迫”邻国“危及”地区稳定等。更有美国媒体透信,“美国国防部长卡特已经要求他的部下考虑介入南海的选项,其中包括派遣海军侦察机飞越南海诸岛,舰船驶入中国宣称拥有主权的岛礁12海里以内范围。”

话音未落,5月20日,美国突然派遣一架P-8A“海神”反潜巡逻机飞越中国正在开展建设活动的南海岛礁附近空域。值得寻味的是,机上搭载有CNN的记者,而美国国防部甚至还和CNN联合发布了此次行动的视频和音频。

美军侦察机飞越南沙是一场“秀” - 胡波 - 胡波《中国海权策》

 CNN的片子中,能清晰听得到警告:“我是中国海军,你已进入我们的安全警戒区,请立即离开”,据美方称,此类警告有8次之多。美军在行动中罕见的和媒体打成一片,不禁使人疑问,美军究竟是在演戏还是意欲与中国军队PK?

美国在南海对中国搞抵近侦察早已有之,美中间经常发生跟踪与反跟踪、监视与反监视的桥段:

2001年4月1日,美国一架EP-3侦察机与中国进行警戒的歼-8飞机发生相撞,酿成中国机毁人亡的惨剧,近些年虽然没有再发生擦枪走火事件,但实际上美国侦察的密度和强度大幅上升,中美间在南海的对峙事件层出不穷。

2009年3月初,在南海搞情报搜集的潜艇监测船“无瑕”号(USNS Impeccable)遭到中国5艘船只的围堵;

2013年12月5日,美军巡洋舰在南海试图接近中国正在试训的辽宁舰时,被中国坦克登陆舰阻拦险些相撞;

2014年8月19日,美海军一架P-8A巡逻机在海南岛以东约200公里的上空进行抵近侦察时遭到中国歼-11战机的拦截,美方指责中国飞机进行翻滚式的危险动作,声称两机最近距离只有20英尺……

与上述刺探中国军情的行动有所不同的是,此番P-8A出场的背景和目的则显得有些复杂。近年来,中国的总体实力和军事现代化不断刷新记录,引发了美国强烈的战略焦虑,因此美国推行“亚太再平衡”战略,并重点强化在南海周边的军事存在。为维持南海地区的力量平衡,美国还改变了以往在南海问题上“不持立场”和相对中立的政策,转而开始“选边站”,甚至直接走向前台,在外交及国际法层面向中国施压,指责中国的“断续线”等声索主张。

只是美国的这些动作似乎对局势的发展于事无补。中国在黄岩岛、中建南等事件中反制菲越的强大实力和一些创造性的智慧应用愈发使得美“投鼠忌器”,中国克制有力的南海维权行动让美方寸大乱。美国认为中国在南海正采取“切香肠”的策略,即“缓慢且不断地采取不足以成为开战原因的小动作,但这些小动作在一定时间内经过积累会引发重大战略变化”,南沙建岛更是被视为重大的切香肠动作。因此,从2014年开始,美国国会、政府官员、专家学者等纷纷对此表示不安,认为应当采取强力措施应对中国的南海“扩张”。

然而,中国毕竟是个崛起中的大国,中国在南海的军事存在也早非吴下阿蒙,除非美国进行军事介入,否则指望外交、国际法及舆论手段动摇中国的建岛决心无异于痴人说梦。就我看来,美国各类专家给美国政府开的药方没有一条能解决根本问题,因为“不能和中国发生武装冲突,中美不能打仗”已是美国社会各界共识。在这个前提下,所有的政策设计都非常的缺乏力量感。

不过,对于美国政府而言,不采取措施又很难向国内外听众交待,美国国会已多次敦促奥巴马采取行动制止中国在南海的动作,菲律宾等国政府到处在国际上告状诉苦,让美国“老大”面子上颇为难堪。更何况,美国也十分担心中国南沙岛礁的军事价值和战略意义,不愿意看到中国在南海力量的任何增长。

在此背景下,美国的南海政策越来越纠结。美国确实想利用南海问题牵制围堵中国,但又不愿意承担过高的代价,中国的岛礁建设对于美国而言虽然会对冲其战略优势,但并未危及其切身利益。就目前中美在南海的力量对比态势来看,美国招惹中国风险很高,美国在该区域内并没有足够的军事资源,在邻近区域巡逻的唯一军舰是“沃斯堡”号濒海战斗舰,该型舰属实验性舰,故障频发,作战模块不成熟,在对阵中国驱护舰时没有任何胜算。

在中国岛礁建设问题上,美国已经练了一年多的“嘴上功夫”,眼看中国工程行将完工,国内外又呼声一片,在这种纠结或两难境地下,就有了上面的P-8A冒险行动。

这一行动堪称美军精心设计的大片,从时机、力量使用到舆论宣传都十分注重拿捏分寸。在时机把握方面,美国上周炒作“进入12海里”,这周便派遣P-8A靠近中国在建岛礁,意在持续保持该话题的热度,为外交上围堵中国打下伏笔,特别是为即将召开的香格里拉峰会造势。在力量使用上,P-8A自身武力指数不高,既可摆摆POSE达到对中国施压的目的,又不至于擦出更大火花。该机在4500米左右高度飞行,显然是为了既保持目视距离,以增加威慑及表演效果,又不会因过于接近,而刺激中国在现场周围的力量。

至于美军罕见的让记者参与侦察行动,公布行动过程的VIDEO,并声称飞越了中国南沙在建岛礁,则是为了最大程度赚钱眼球,吸引国内外舆论。P-8A飞越南沙与其说是军事行动,还不如说是一场外交秀或舆论公关。

如果从表演的效果来评估,美军的这次行动可以说部分达到了目的,它渲染了局势的紧张和美军履行职责承诺的坚定,成功地将中国南沙岛礁建设问题炒热,吸引国际舆论的目光,也算是不虚此行。

可是,文戏太多,武戏就不那么充分,威逼中国的力道也就不能到位。在美国没有做好兵临城下,和中国大干一场的情况下,此类行动徒劳无益。一方面中国不可能因为美国来架飞机就停止岛礁建设,而关于中国南沙岛礁有无12海里领海或200海里专属经济区也不是美国可以裁定的,况且美国国会迄今为止都未批准《联合国海洋法公约》。

与此同时,美国导演的游戏正在加剧局势的恶化,P-8A这次施压及舆论秀,让中国保持克制的政策空间急剧缩小,设若CNN的报道属实,美军的此类行动是标准的挑衅行为,中国可采取警告射击、拦截等强制措施。下次再来,解放军肯定不会让其走得轻松。

美国要想继续演戏,其角色的难度已经大大增加,下面的情节将很难编排,如果要想与中国对抗甚至开火,南海这么点力量是远远不够的,需要大量增加在南海的前沿部署,美国在物质上和心理上准备好了吗?(文/湖图燕波)

(本文为人民日报海外版“侠客岛”独家授权海外网发表,原题“美军侦察机又来南海了,约吗?”,如有转载务必注明来源“海外网”)

“侠客岛”是以解析时局政局见长的微信公号,关于洞察海洋问题及海洋战略,岛叔鼎力推荐胡波著《2049年的中国海上权力》

 美军侦察机飞越南沙是一场“秀” - 胡波 - 胡波《中国海权策》

这是一部聚焦海洋战略,集战略规划、政策思考和战略预测于一体的著作,意在为您解答有关中国海洋强国的几乎所有重大问题。作者理性规划了海洋强国的总体目标、方法路径及实现手段,系统提出了缓解涉华海洋争端及近海地缘危机的应对之策,全面论述了中国海洋强国战略与美国、日本、东盟、印度、澳大利亚及俄罗斯等亚太主要力量的关系和纵横捭阖的方略,详细阐释了中国军事、政治、经济、外交等力量的建设及运用之道,大胆而又冷静的预测了34年以后中国海洋强国的远景,以及世界海上政治格局的发展趋势。
  评论这张
 
阅读(4512)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017