注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡波《中国海权策》

外交、海洋经济及海上力量

 
 
 

日志

 
 
关于我
胡波  

北京大学中国战略研究中心

北京大学博士毕业,现供职于北京大学海洋研究院。主要研究方向为海权战略、国际安全及美国外交,曾在《世界经济与政治》、《国际观察》、《外交评论》、The Journal of Chinese Political Science等国内外核心期刊上发表多篇学术论文。出版过《中国海权策》等多本海权战略专著,其新作《2049年的中国海上权力》近期由中国发展出版社隆重推出。

网易考拉推荐

美国纠结中国南海岛礁建设究竟所为何事?  

2015-06-04 21:32:41|  分类: 美国战略 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

所谓无利不起早,美国不远万里高举维护地区和平的大旗,在南沙岛礁建设问题上挑战中国绝非是为了捍卫国际公义,而是服务于美国与中国在南海及其周边地区进行战略竞争的需要。

首先是权力之争。由于东南亚大部分国家长期奉行“大国平衡”的对外策略,不愿充当美国的马前卒,做中美对抗的砧板,南海周边地区也就成为美国在整个西太平洋地区军政联系最为薄弱的一环。因而美国“亚太再平衡”战略自实施以来就一直将东南亚地区作为重中之重。近年来,由于中国军力的快速提升,“防止南海力量平衡被打破”越来越成为美国南海政策考虑的首要问题。美国认为中国在南海正采取“切香肠”的策略,即“缓慢且不断地采取不足以成为开战原因的小动作,但这些小动作在一定时间内经过积累会引发重大战略变化”,南沙岛礁建设更是被美国视为重大的改变游戏规则的“切香肠”动作。对此,美国很难保持淡定。

其次是规则之争。《联合国海洋法公约》等国际法在很多条款上均存在模糊地带,南海岛礁的法理效力、历史性权益的界定等重大法律问题的未来发展尚具有一定的不确定性。与高脚屋(在南沙的礁盘上搭建的屋子)相比,大大增加的岛礁空间不仅能为中国的军事防御、民事援助及承担国际责任等行动提供良好的支撑,还将更有利于中国推进相关国际法的实践。在岛礁即将完工之前,美国急切走向前台,就是为了给中国立规矩、定调子,以规制中国的未来行为。美试图通过航行自由宣示行动,给国际社会造成南沙岛礁无12海里及200海里专属经济区的印象,弱化这些岛礁的法理效力。

再有是影响力之争。南海问题是美国重返亚太和推进“亚太再平衡”战略的一个有力抓手。美国成功利用了中国与菲越间的矛盾和摩擦,迅速加强了在东南亚地区的影响。然而近些年来,中国在反制菲越挑衅过程表现出来的强大实力制约了菲越主动寻衅的空间,由中国外长王毅于20148月首提的“双轨思路”自提出来后广受东南亚国家的欢迎,南海争端正走向缓和,而这将严重制约美国浑水摸鱼的空间。从更大的视角来看,东南亚国家踊跃参与亚投行及“一带一路”的现象也表明,中美在该地区的经济政治影响力已出现此长彼消的势头。美国之所以不惜“博出位”的炒作岛礁建设问题,正是不希望南海问题走向缓和。


摘自《中国新闻周刊》2015年6月4日,总第710期,原题“中美南海斗法”,转载请联系《中国新闻周刊》。

关于当前南海争端的最新形势、中国的政策考虑及解决之道,可参考胡波著《2049年的中国海上权力》

美国纠结中国南海岛礁建设究竟所为何事? - 胡波 - 胡波《中国海权策》

 

  评论这张
 
阅读(1340)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017