注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡波《中国海权策》

外交、海洋经济及海上力量

 
 
 

日志

 
 
关于我
胡波  

北京大学中国战略研究中心

北京大学博士毕业,现供职于北京大学海洋研究院。主要研究方向为海权战略、国际安全及美国外交,曾在《世界经济与政治》、《国际观察》、《外交评论》、The Journal of Chinese Political Science等国内外核心期刊上发表多篇学术论文。出版过《中国海权策》等多本海权战略专著,其新作《2049年的中国海上权力》近期由中国发展出版社隆重推出。

网易考拉推荐

中美南海斗法有望在年内走向缓和   

2015-06-09 18:06:17|  分类: 地区及国际安全 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中美围绕12海里的斗争博弈将演变成力量对峙加舆论口水的综合较量。美国笃信力量是外交的传声筒和倍增器,其外交往往有军事行动配合,长期“说而不练”的情况不多。而且,“进入12海里”也符合美国一贯坚持的航行自由宣示计划,该计划意在反制世界各沿海国的“过分”海洋主张,迄今为止已经针对包括日本等美盟国在内的30多个国家采取了军事宣示行动。可以肯定的是,美国将会采取行动接近或进入中国所建岛礁的12海里,只是在时机及方式方面还有一定的不确定性。

对于中国而言,本来,南沙岛礁大多位于繁忙的南海大通道附近,偶尔有船机无意识接近或进入12海里并不值得中国大动干戈。但美国如此炒作“进入12海里”问题,已经从舆论、外交及军事等各方面危及到中国南海主张的严肃性和有效性,中国不可能任由美国践踏中国依据国际法拥有的合法权益。

考虑到中美南海角力的风险已经很高,美国担心大张旗鼓地进入会引发中国的强力反击,很可能采取的是克制的军事行动加夸张的媒体宣传,即采取520P-8A的行动模式,在军事行动过程中保持低调,而后高调进行媒体公关及宣传,既降低了行动风险又可最大程度的满足政治及外交需要。然而,即便是低调的进入,中国也不可能无视,必然会采取相应行动。

为应对今后的斗争和博弈,中美都可能会增加在南沙周围的筹码。既然美国言之凿凿要来,中国必然会加强在南沙岛礁周围的警戒力量,而美国目前南海的力量根本无法应对中国可能的反制,要想有所作为,就需要临时增加在南海的军事部署。除行动对行动之外,鉴于“进入12海里”象征意义极大,双方都会全力开动外交及舆论机器彰显自己的行动和主张。

与双方在现场的克制相比,中美就南海问题在外交场合角力的激烈程度还将不断攀升。迄今为止,外交依然是美国干涉南海问题的主要方式,美国今后的政策重点就在于提高中国岛礁建设及使用的外交成本和代价。在双边场合,双方将在各个级别和渠道相互施压,南海岛礁建设也势必成为紧接着召开的中美战略与经济对话的重要议题。下半年,亚太地区多边会议密集,中美还将在东亚合作系列外长会议、东亚峰会、APEC会议上围绕南沙岛礁建设问题继续斗法。

此外,中美间的斗争必然波及整个地区。为迫使中国让步,美国必定会寻求第三方的支持,广泛拉拢东盟及区域外国家对中国进行联合施压;美国还会加大支持菲律宾南海仲裁,推动东盟国家间的相互勾连,间接对中国进行牵制。

不过,我们仍然有理由对未来局势保持谨慎乐观。中美都是大国,谁也离不开谁,谁也没办法胁迫对方。双方不可能为了南海的局部问题而保持长期的紧张,更不可能为此发生武装冲突。近期美国在该问题上的表现确实咄咄逼人,但其行动有实也有虚,总的来看口头上较为放肆,而行动上相对克制。因为中国的岛礁建设虽然会对冲美国的战略优势,但并未危及其切身利益;或者权力、规则及影响力之争尚未大到需要兵戎相见的程度,美国确实想利用南海问题牵制围堵中国,却又不愿意承担过高的代价。

在南海问题上,中美任何一方都很难真正妥协,但剑拔弩张的局面将不会长久持续。随着纪念二战胜利70周年、联合国大会、中美峰会等重大事件的接近,以及中国岛礁建设的完工,中美双方围绕该问题的斗争将逐渐趋于缓和。


原文摘自《中国新闻周刊》2015年6月4日,总第710期,原题“中美南海斗法”,转载请联系《中国新闻周刊》。

关于当前南海争端的最新形势、中国的政策考虑及解决之道,可参考胡波著《2049年的中国海上权力》

中美南海斗法有望在年内走向缓和 - 胡波 - 胡波《中国海权策》

 

  评论这张
 
阅读(1688)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018