注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡波《中国海权策》

外交、海洋经济及海上力量

 
 
 

日志

 
 
关于我
胡波  

北京大学中国战略研究中心

北京大学博士毕业,现供职于北京大学海洋研究院。主要研究方向为海权战略、国际安全及美国外交,曾在《世界经济与政治》、《国际观察》、《外交评论》、The Journal of Chinese Political Science等国内外核心期刊上发表多篇学术论文。出版过《中国海权策》等多本海权战略专著,其新作《2049年的中国海上权力》近期由中国发展出版社隆重推出。

网易考拉推荐

海洋强国中国需要向俄罗斯学什么?   

2015-07-29 13:05:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

编者按:在7月26日俄罗斯海洋日当天,俄罗斯总统普京主持召开关于俄罗斯新版海洋学说的会议,并批准了新版海洋学说,新版海洋学说重点增加了大西洋和北极的军事战略分量,由2001年旧版的10页修改、补充到46页,甚至细化规定了“保障海军官兵和海洋专家健康和生活”。那么,俄“海洋学说”是种什么机制?中国可以从中借鉴什么?俄对大西洋和北极的重视会带来何种地缘战略反应?《2049年的中国海上权力:海洋强国崛起之路》作者、北京大学海洋战略研究中心研究员胡波为爱海洋网进行了独家解读。

“俄新版海洋学说继续反映了俄较为先进的海洋管理机制”

爱海洋网:据报道,海洋学说是确定俄国家海洋战略及其实施机制的纲领性文件。您认为这反映了俄罗斯怎样的一种海洋制度?有哪些可以值得中国借鉴的?

胡波:俄罗斯会不定期发布海洋学说,向国内外阐述俄海洋政策,早在2001年,俄就制订了《2020年前俄罗斯联邦海洋学说》,新版海洋学说是对2001年版的继承和发扬。俄新版海洋学说继续反映了俄较为先进的海洋管理机制,俄罗斯在海洋制度建设和战略规划领域有两个方面值得我们学习借鉴:一是制订权威的战略及政策文件,统合国内各力量和资源,实现其国家海洋利益,并对外清晰彰显自己的海洋战略;二是在2001年就设立了内阁直管的俄罗斯联邦政府海洋委员会,开世界海洋综合管理模式之先河,该委员会比美日等海洋国家的同类机构的设立都要早得多。

“大西洋、北极战略重要性仍无法与西太平洋相比”

爱海洋网:新版海洋学说中最引人瞩目的是增加了大西洋和北极的战略分量,其中在大西洋和北极的战略中最重要的是扩充军事力量。这被视为是对北约在大西洋“东扩”的警告。那么,除了西太地区外,在全球的海洋版图中,大西洋和北极是不是也将面临着包括军事在内的越来越激烈的竞争?如何预见这些区域下一步的竞争态势?

胡波:北极向来就是俄海洋战略重点方向,此次增加大西洋的战略分量却是与乌克兰局势及俄与西方的摩擦对立有关。北极和大西洋显然是全球海洋版图的两个重点方向,但就全球海上战略格局而言,这两大区域的战略重要性仍无法与西太平洋相比,未来的竞争将很可能维持一种斗而不破的局面。

“俄海上实力建设‘重军轻商’会影响海洋战略执行的质量”

爱海洋网:您还说过,俄罗斯是个传统的陆权大国,然而它却一直有着略显夸张和执拗的海洋梦想。今天看来,它是否离海洋梦想更近了?如何预见俄罗斯的海洋强国的发展前景?

胡波:虽然俄一直很强势,但毫无疑问,其海上综合实力距离其理想相当大的差距,近几年也就是稍微扭转了20世纪90年代全面收缩的颓势,但要全面实现海上复兴尚任重道远。俄在海上的优势,一是规模较大的海军,特别是战力超群的核潜艇力量;二是相对好的地缘条件,俄领土毗邻三大洋和黑海、波罗的海等重要海区。其弱点主要是总体经济实力的孱弱,俄海洋战略缺乏雄厚经济实力的支撑,这直接增加了俄海洋梦想成真的不确定性。另外,俄海上实力建设长期“重军轻商”,海洋经济发展相对滞后,这也会影响海洋战略执行的质量。(采访、整理:闪倩倩)

  评论这张
 
阅读(6863)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017