注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡波《中国海权策》

外交、海洋经济及海上力量

 
 
 

日志

 
 
关于我
胡波  

北京大学中国战略研究中心

北京大学博士毕业,现供职于北京大学海洋研究院。主要研究方向为海权战略、国际安全及美国外交,曾在《世界经济与政治》、《国际观察》、《外交评论》、The Journal of Chinese Political Science等国内外核心期刊上发表多篇学术论文。出版过《中国海权策》等多本海权战略专著,其新作《2049年的中国海上权力》近期由中国发展出版社隆重推出。

网易考拉推荐

《2049年的中国海上权力》:经略海洋的战略理性  

2015-08-20 15:13:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  2012年11月,党的十八大作出了“建设海洋强国”的重大部署。2013年7月,中共中央政治局进行第八次集体学习,学习主题便是“建设海洋强国研究”。习近平总书记在主持学习的讲话中明确指出,“建设海洋强国是中国特色社会主义事业的重要组成部分”,“要进一步关心海洋、认识海洋、经略海洋,推动我国海洋强国建设不断取得新成就”。习近平强调,我国既是陆地大国,也是海洋大国,拥有广泛的海洋战略利益,我们要统筹国内国际两个大局,坚持陆海统筹,“通过和平、发展、合作、共赢方式,扎实推进海洋强国建设”。

  十八大以来国内政策和外交政策的种种迹象表明,“经略海洋”已成为新一代领导集体治国理政、推动国家进一步和平发展的战略抓手之一。维护国家海洋权益是“经略海洋”的应有之义。维护国家海洋权益的关键在哪里?在习近平看来,关键是“着力推动海洋维权向统筹兼顾型转变”。何谓“统筹兼顾型”的海洋维权?通过解读习近平的讲话内容,可以得到如下四个方面的含义。第一,坚持走和平发展道路,但决不能放弃正当权益,更不能牺牲国家核心利益;第二,统筹维稳和维权两个大局,坚持维护国家主权、安全、发展利益相统一,维护海洋权益和提升综合国力相匹配;第三,坚持用和平方式、谈判方式解决争端,努力维护和平稳定,做好应对各种复杂局面的准备,提高海洋维权能力,坚决维护我国海洋权益;第四,坚持“主权属我、搁置争议、共同开发”的方针,推进互利友好合作,寻求和扩大共同利益的汇合点。

  领导人已经在政治顶层设计上提出了建设海洋强国的愿景和战略方向,从事国际关系和海洋问题研究的学者如何尽到自己的本分,为国家贡献智力支持?我们欣喜地看到,北京大学海洋战略研究中心研究员、海权与国际战略研究领域的知名青年学者胡波博士已经在学界拨得头筹,脱颖而出。他的近著《2049年的中国海上权力》(中国发展出版社,2015年)不仅在学术圈内赢得了大量喝彩,在社会上也积攒了无数好评。鄙人荣幸之至,得胡博士惠赐大作,细细读之,果然名不虚转,颇有大家风范。

《2049年的中国海上权力》:经略海洋的战略理性 - 胡波 - 胡波《中国海权策》

 


 在我看来,胡波对中国如何“经略海洋”的分析与思考颇具匠心,最大的特点便是以战略理性作为逻辑主轴,贯穿始终。汉斯·摩根索尝言,理性和审慎是判定外交政策质量的标准,审慎是对不同的政治行动的后果进行权衡的政治美德,理性的政策就是好的政策,因其不仅符合道德上的审慎原则,也满足政治上成功的条件,能够使危险最小化,使利益最大化。摩根索那里的理性便是典型的战略理性,要求领导人在外交决策时审慎而为,全盘考虑对外政策的政治、经济、军事风险,采取那些预期纯收益最大化的政策,以服务于国家综合国力的维持、展示或可持续增长,维护国家主权、安全、发展利益。

胡波在书中所展现的战略理性,主要表现在海洋强国建设的目标设定和手段选择上的理性。在国际关系研究中,大战略最基本的内涵是寻求国家总体目标与手段的平衡,战略理性中最核心的要素便是目标设置的理性,最忌眼高手低。胡波认为,中国建设海洋强国的目标包括三个方面:“一是有效管理、控制、威慑部分海域,影响世界海域,成为地区性海上优势力量;二是拥有雄厚的海洋外交实力,能对地区和世界海洋事务及国际海洋秩序拥有强大的政治影响力;三是合理有效利用主权内外的海洋空间及资源,成为世界海洋经济强国。”(第33页)正如胡波所说,上述目标的设定综合考虑了“中国的先天禀赋、地缘条件、时代背景以及中国的海洋利益和战略需要”。在所有的这些因素中,最令人关注的无疑是由“地缘条件”和“时代背景”所构成的大国政治环境,对于任何思考中国安全战略和海权战略的国际关系学者而言,这无疑是战略理性的精髓,也为胡波的分析提供了坚实的学理基底,引导他将中国未来海权战略目标设为“地区性海上力量”、“国际海洋政治大国”和“世界海洋经济强国”。

  手段选择理性是胡波海权理论的另一高明之处,他不仅主张“理性面对紧张冷淡的中日关系”,更重要的是主张“构建中美新型海权关系”,认为“构建新型海权关系正是中美双方打破‘崛起国与守成国必然冲突’历史魔咒或走出‘修昔底德陷阱’的关键内容”。(第161页)。中国是一个处于民族复兴进程中的新兴大国,面临的地缘政治压力是比较大的,避免在战略上陷入与美国的“修昔底德陷阱”是中国最大的战略利益,这也是习近平等中国领导人大力推动构建中美新型大国关系的根本原因。一般而言,像中国这样的崛起中大国在可能危及海洋权益的领土争端或其他矛盾中往往面临着微妙的战略困境,倘若拿捏不当,一些带有强制性特征的维权行为可能成为激化大国矛盾的催化剂,引爆“大国政治的悲剧”,正如著名学者时殷弘教授所言,中美之间的“修昔底德陷阱”首先在海上。

  譬如南海问题,在外部世界看来,南海问题是考验中国如何维护国家利益和海洋权益的一块试金石,也是中美新型海权关系建设能否成功的重要影响因素。南海问题的核心是主权、岛礁、领海、专属经济区的争议,实际上表现为战略、能源和渔业三大矛盾。从战略方面看,全球近三分之一的原油和50%以上的液化天然气贸易经由南海海域,使其成为关键的海上战略通道和经济贸易动脉,是相关大国争夺制海权、确保经济安全和军事安全的关键区域;从能源角度看,美国能源情报署的数据显示,南海蕴藏大约110亿桶原油、5.4万亿立方米天然气,也是争议各方志在必得、难以妥协的经济资源动力。此外,大量的渔业争端与在争议海域的捕捞作业密切相关。在战略、能源和渔业三大矛盾中,战略矛盾是关键,能源因其对一国经济实力和安全能力的基础性地位而与战略矛盾交织在一起,处理起来殊为不易。胡波认为,中美新型海权关系建设的关键在于推进三大进程,一是“加强战略对话与沟通以改善互动进程”,二是“建立有效的危机预防管理机制以管控潜在风险”,三是“适应必要的相互妥协以求‘海上共治’”(第162-166页)。这样的分析既是务实的思考,也是理性的期待。

  归根结底,国际形势是中国海权可持续发展、成功的“经略海洋”战略的基本背景,战略理性要求中国务必在海权目标和手段两个方面审慎沉着,必要时应使暂时的海洋利益服从长远的战略利益,关注维护海洋权益的地缘政治风险,重视保护行为与大国关系的联动,最终在社会主义中国成立100年时顺利实现海洋强国之梦,助力中华民族伟大复兴的中国梦。《2049年的中国海上权力》无疑是每一位真正关心中国外交和国际关系的读者值得入手阅读的精心之作、理性之作。《2049年的中国海上权力》:经略海洋的战略理性 - 胡波 - 胡波《中国海权策》

作者:北京外国语大学国际关系学院副教授、公共外交研究中心高级研究员 李永成

2015-08-20 14:12 来源:光明网-理论频道 

  评论这张
 
阅读(1304)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017