注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡波《中国海权策》

外交、海洋经济及海上力量

 
 
 

日志

 
 
关于我
胡波  

北京大学中国战略研究中心

北京大学博士毕业,现供职于北京大学海洋研究院。主要研究方向为海权战略、国际安全及美国外交,曾在《世界经济与政治》、《国际观察》、《外交评论》、The Journal of Chinese Political Science等国内外核心期刊上发表多篇学术论文。出版过《中国海权策》等多本海权战略专著,其新作《2049年的中国海上权力》近期由中国发展出版社隆重推出。

“南海热线”且行且珍惜  

2015-08-06 21:14:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近日,落实《南海各方行为宣言》的第九次高官会在中国天津举行。在本次会上,与会方一致同意尽快商谈建立“中国-东盟国家应对海上紧急事态外交高官热线平台”,即“南海热线”。

设置热线在国际关系中并不鲜见,此举往往是国家间政治安全互信提升的重要标志,也是预防性外交和危机管控的一种重要举措。“南海热线”是个新事物,但其源头可追溯至2002年签署的《南海各方行为宣言》,宣言第五条规定,“在和平解决它们的领土和管辖权争议之前,有关各方承诺本着合作与谅解的精神,努力寻求各种途径建立相互信任”。“南海热线”无疑是中国与东盟国家构建互信、落实宣言精神的重要行动之一,其首要目的在于一旦南海出现突发事件时,相关方能够有紧急沟通的渠道。

在南海局势不断升温的背景下,建立“南海热线”,还有维系和平的“保底”意义。

毫不夸张的讲,南海争端是世界上最复杂最难解的海洋争议,它涉及五国六方,攸关主权、安全、经济利益和海洋权力等敏感议题,涵盖岛礁法理效力、洋中群岛的基线确定、历史性海洋权益界定等国际海洋法中几乎所有未解之重大难题。在中国与东盟相关国家都加快走向海洋的情况下,该争端不仅暂时无法解决,反而有愈演愈烈之势。

雪上加霜的是,近年来,美国等区域外国家日益将干预南海争端作为对抗中国的战略工具,大幅加大介入力度,使得南海形势愈发严峻,2010年开始,美国将南海问题作为其推动“亚太再平衡”的抓手,并把南海形势走向上升到左右美国亚太主导地位的高度,放弃其在南海问题上原有“相对中立”的立场,动用政治、外交、军事、经济等各类手段牵制威逼中国。

由于各类矛盾的集中爆发,自2009年以来,南海形势波诡云谲,各类摩擦对峙事件不断。菲律宾、越南等国频繁挑衅,美国等区域外国家强势介入,推动南海争端持续发酵。中国秉承亲、诚、惠、容外交理念,一直主张与邻为善,以沟通谈判等和平方式解决分歧,但迫于形势所逼,在保持与东盟国家关系的同时也不得不加强主权及主权权益的维护。

不过,虽然现场经常高度紧张,各国的媒体也经常杀声一片,但客观而言,任何一方都不想走到兵戎相见。中国一向主张通过相关方协商谈判和平解决争端,武力从来都是迫不得已的选项,假设中国真若一些西方媒体指责的那样,“试图通过武力控制南海”,南海的和平早就不复存在。对于越南、菲律宾等国而言,与中国爆发冲突或战争无异于战略自杀,特别是在黄岩岛和中建南事件中,中国表现出的无可争议的场上优势令菲越颇为忌惮,对中国武力挑衅已越来越不合时宜。

不过现实事态的发展往往不以人的意愿为转移,越菲等国的侵权与中国的维权、美国的维霸与中国的反霸已经成为南海形势发展的最重要的两条主线,各方相互防范或敌对的动作,即便是出于防御目的,也会形成愈演愈烈的安全困境。长此以往,擦枪走火或战略误判在所难免。

南海形势的长期紧张正损害着所有相关方的利益,而持续的冷和平与对抗正酝酿着冲突的火星。在严峻形势下,中国于20148月适时提出“双轨思路”,即有关争议由直接当事国通过友好协商谈判寻求和平解决,而南海的和平稳定则由中国与东盟国家共同维护。“双轨思路”意味着,为表达善意和推动分歧的弥合,在南海非争端问题上,中国已郑重表态不再回避将东盟作为谈判和磋商对手,并将积极与东盟携手解决南海地区安全问题。

正是“双轨思路”的出台,使得在中国-东盟框架下讨论“南海热线”成为可能,中国与东盟国家设立“南海热线”便是践行“双轨思路”的一种形式。

从目前披露出的信息来看,“南海热线”显然还停留在议题磋商探讨阶段,此次高官会仅就原则问题达成了一致,尚有大量的细节需要明确,要付诸实施仍有很长的路要走。而且,就算该热线成功搭建,其运行的效果和发挥的作用还得仰仗相关国家沟通的善意和对话的决心。

 因此,“南海热线”最终能发挥多大效用还有很大不确定性。然而,筚路蓝缕,以启山林,建立“南海热线”的举动至少表明,中国与东盟国家都有兴趣通过谈判和平解决南海争端,也都有兴趣加强沟通以防范不测事件发生。对于缓解南海局势而言,这种姿态本身就弥足珍贵。若能保持,南海的和平与稳定将有望得到维系。

《国际先驱导报》2015年8月7日,南海问题的详细分析及对策可参照胡波著《2049年的中国海上权力》第二章“近海地缘战略及海洋争端解决之策”第三节“南海争端形势及出路”

“南海热线”且行且珍惜 - 胡波 - 胡波《中国海权策》

 

  评论这张
 
阅读(854)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018