注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡波《中国海权策》

外交、海洋经济及海上力量

 
 
 

日志

 
 
关于我
胡波  

北京大学中国战略研究中心

北京大学博士毕业,现供职于北京大学海洋研究院。主要研究方向为海权战略、国际安全及美国外交,曾在《世界经济与政治》、《国际观察》、《外交评论》、The Journal of Chinese Political Science等国内外核心期刊上发表多篇学术论文。出版过《中国海权策》等多本海权战略专著,其新作《2049年的中国海上权力》近期由中国发展出版社隆重推出。

南沙12海里主要是个政治问题而非法理问题  

2015-10-29 19:32:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

?1、12海里,这个距离有什么特殊意义吗?

  12海里是一个国家的领海线,无论中方有无公布南沙群岛的领海基线,中国在南沙周边的领海都是实际存在的。美国远在万里之外,并非南海争端的相关方。即便有些岛礁是美国所谓的“低潮高地”,美国也无权裁决。更何况,美国明知道会刺激地区紧张局势而为之,这也是对中国的政治外交挑衅。因此,这条线带有法理和政治的双重意义,美军挑战12海里,有挑战中国政策底线的意味。

  2、美国是否在滥用公海航行自由的规则?

  中方所控岛礁的12海里非国际航道,美国放着宽阔的航道水域不走,专门绕弯过来宣示所谓的航行自由,是对航行自由规则的滥用。另外,美国采取军事行动刺激局势紧张,有违国际法和平解决分歧的基本精神。

  3、美军为何选择美济、渚碧两岛来挑衅中国?

  首先,这两个岛屿在美方看来敏感度相对低。

  中国对南沙群岛及其附属海域的主权无可争辩。目前,对于永署、赤瓜、华阳和东门四礁,包括美国和菲律宾在内的各国都承认它们拥有领海;而对于美济、渚碧和南薰三礁,美国则认为它们是暗礁或低潮高地,不能拥有领海,美国支持的菲律宾在所谓南海仲裁的诉状中就持这种观点。

  虽然美国在公开场合笼统地将中国正在建设的岛礁都称之为“人工岛”,试图给中国制造法理陷阱,但美国也自知,挑战永署四礁缺乏法理依据,转而挑战有性质争议的美济、渚碧和南薰三礁。

  4、美国对南海问题为什么反应如此激烈?

  美国不希望看到中国在南海力量的增长,对中国的南海维权及海上力量的日益增强感到焦虑,其在南海问题上的态度主要出于以下三点:

  第一,为了巩固地区霸权地位。

  美国内有种观点认为中国的终极目标是在亚太地区取美国而代之,因此将南海看作是与中国“掰手腕”的重要区域。中国对南沙岛礁的必要建设更是被美国视为改变游戏规则和力量平衡的动作。

  第二,为了捍卫美国例外式的海洋霸权规则。

  美国国会至今尚未批准《联合国海洋法公约》(以下简称《公约》),但却经常对其他国家是否遵守《公约》指手画脚。在航行自由问题上,美国有个“航行自由宣示计划”(FON),意在通过军事和外交行动打压其他沿海国的“过分海洋主张”,该计划不分亲疏,曾针对包括日本、韩国、菲律宾等盟国在内的数十个国家。

  实际上,该计划并不符合国际法,是美国在《公约》制度之外另起炉灶的产物,其实质是希望弱化或削弱各沿海国的主权主张以扩大公共海洋空间,为美军在他国周边进行测量、监听、侦察等活动提供便利。具体到南海,美国希望通过炒作所谓“航行自由”问题,推动“航行自由”行动来削弱中国在南沙岛礁附近的领海、专属经济区和历史性海洋权益的一贯主张。

  第三,为了维护其自身“老大”脸面。

  美国的国内国际环境、长期的“老大”意识决定了美国无法在南海“示弱”,丢面子。在美国国内,由于受到近年来实力相对下降的影响,各界忧患意识都大幅强化,对于南海形势愈发难以淡定。从2013年下半年开始,美国媒体、智库、国会等人士不断鼓吹所谓的中国“南海威胁”,指摘奥巴马政府软弱,敦促其采取实质行动。

  在国际上,美国向来认为自己负有全球使命,如今的美国更为重视同盟及伙伴对其领导世界、承担责任的期望,美国无法承受“无所作为”的外交代价。但问题是中国不同于一般国家,使用武力的风险和代价非常之高,美国军事行动的实际选项并不多,因此试图选择两个并不敏感的岛礁,利用“进入南沙12海里”的展开文攻武卫,以图达到四两拨千斤的效果。

  5、美国为何挑在此时进入12海里?

  今年以来,美国采取了一系列外交强硬动作,希望中国放弃正当的维权行动,但效果不彰。在中国的岛礁建设问题上,美国对中国有些无计可施,所以美国国内很早就有到南海秀肌肉的计划。8月美国国防部首次发布《亚太海上安全战略报告》,9月以来,美国国会参众两院连续举行关于南海问题的听证会,渲染舆论并积极造势。这说明,美国进入中国南沙岛礁12海里权益只是时间早晚问题。

  之所以选择在这个时间可能有以下考虑:

  一是国际影响相对较低,近段时间是少有的无重大国际会议的档期,而11月后就是东亚峰会、G20等密集的各类国际会议;

  二是现场兵力已经部署到位,“拉森”号虽然进渚碧礁12海里来去匆匆,风险不大,但背后还需要各种力量的配合,要做万全之策,这就涉及到现场兵力的集结部署问题,此前美方已做了数月的准备;

  三是鉴于中国近期将召开十八届五中全会,同时欧洲多国首脑到访,美国因此可能判断,中国暂时无暇顾及美国在南海的挑衅。

  6、美国为什么不利用菲律宾等国家挑事?

  近年来,南海力量对比已发生改变,中国控局能力明显增强,美国以往居于幕后,煽动菲律宾等国挑衅,从中渔利的传统方式已难以为继,为有效遏制中国,美国只得自己直接走向台前。

  7、美国国内如何看待此次美军的行动?

  目前,美国国会、军方、智库、媒体的主流声音是支持军方对12海里的挑衅,部分国会议员和军方的态度实际上更为强硬。但也有少量理性声音,认为这将加剧南海的紧张形势,给中美关系制造困难。

  8、南海周边国家如何看待此次美舰进入12海里?

  关切南海局势的个别亚太国家可能会乐见美国进中国南海岛礁12海里,但并不意味着他们就认同美国这套强权规则,要让他们公开表示支持或是直接参与很难。目前,也仅有菲律宾对此行动表示了外交支持。澳大利亚、日本等国也只是泛泛宣称要维护所谓的南海航行自由。

  9、中国在南海问题上的政策,会导致东盟倒向美国吗?

  中国与东盟各国已于2002年签署了《南海各方行为宣言》(DOC),并正在推动DOC的落实及“南海行为准则”(COC)的谈判。从2014年8月开始,中国还推动了“双轨思路”,即有关争议由直接当事国通过友好协商谈判寻求和平解决,南海的和平稳定则由中国与东盟国家共同维护。中方的长期克制和努力收到一定效果,大部分国家均将南海问题与中国的总体关系分开处理,不希望南海问题阻碍与中国关系的发展。

  中国在南海的行动不是强势,而是正常的维权行动。这两年中国政府更重视“维权”与“维稳”的平衡,大力推动睦邻友好不能以牺牲主权权益为代价。

  10、有人评论,这次美国舰队直接开进南海海域,是不是代表中美冲突到了临界点?

  目前有舆论认为中美关系要发生大的转变,但现在谈临界点和大的转变尚为时过早。

  中美在南海的矛盾关系到双方的权力地位、规则利益和面子,预计双方在南海的摩擦与对抗会长期化,但双方依然会保持克制。中美关系复杂多元,利益交汇点众多,南海问题远不是全部,中美双方暂时也不想因此影响整体关系。

  11、中国应如何应对美国的挑衅?

  虽然中国一直主张而且仍然主张和平对话解决问题,但中国自然不能任由美国挑衅。

  外交上,中国已表明严正立场,向美提出严正抗议。

  舆论上,要大力揭露美军违反国际法,破坏南海地区和平与稳定,损害中美关系的挑衅行径和虚伪嘴脸。

  行动上,可视情增加在南沙岛礁周边的军力部署,对美军进入中方控制12海里的舰机采取音频警告、航向管制、紧贴外逼甚至是警告射击等强制性措施进行驱离,此外还可采取其他一切必要措施应对。(文章来源:瞭望智库


南沙12海里主要是个政治问题而非法理问题 - 胡波 - 胡波《中国海权策》

 

  评论这张
 
阅读(942)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018