注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡波《中国海权策》

外交、海洋经济及海上力量

 
 
 

日志

 
 
关于我
胡波  

北京大学中国战略研究中心

北京大学博士毕业,现供职于北京大学海洋研究院。主要研究方向为海权战略、国际安全及美国外交,曾在《世界经济与政治》、《国际观察》、《外交评论》、The Journal of Chinese Political Science等国内外核心期刊上发表多篇学术论文。出版过《中国海权策》等多本海权战略专著,其新作《2049年的中国海上权力》近期由中国发展出版社隆重推出。

网易考拉推荐

中国布局海外港口——问题及对策  

2016-02-03 09:36:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

近年来,中国大举投资海外港口,如希腊的比雷埃夫斯港、巴基斯坦的瓜达尔港、吉布提的吉布提港、斯里兰卡的科伦坡港等。这些港口投资吸引了很多眼球,也招惹了不少是非。近日,澳大利亚北领地区政府宣布,总部设在山东的中国岚桥集团以5.06亿澳元获得北部地区达尔文港99年的租赁权。对此,美国政府直言不讳的表示担忧,美国总统奥巴马此前在APEC峰会上还曾向澳总理特恩布尔提及此事,称“下次要先跟我们打招呼”。

为什么要租赁海外港口

人类在海洋空间的活动依托于陆地空间而存在,控制海洋、影响海洋和利用海洋都离不开大洋中关键陆地或岛屿的物质支撑,港口更是重中之重。要成为世界性的海洋强国,无论是基于商业因素,还是军事考虑,中国都必须在海外拥有必要的补给港口和基地。

迄今为止,中国大部分海外港口的投资都是市场行为,是生意。中国大规模的寻求海外港口很大程度上是出于海外贸易和商业发展的需要。世界航运市场19% 的大宗货物运往中国,22% 的出口集装箱来自中国。中国商船队的航迹遍布世界1200 多个港口,中国已经成为依赖海洋通道的外向型经济大国。2014年,中国进出口总值26.43万亿元人民币,其中出口14.39万亿元,进口12.04万亿元,2013年度就已经超过美国成为世界第一大货物贸易国。而中国贸易货物运输总量的约70%又是通过海上运输完成的,海上通道的重要性显而易见。当中国在某一区域的贸易到达一定规模,就需要租赁当地的重要港口以更为顺畅便利的开展商业活动,这是海上贸易发展的自然规律。

此外,这也是中国资本输出的一种方式。随着中国企业和资本大规模走出去,中国海外投资规模日趋庞大,2014年中国已成为仅次于美国的第二大对外投资国,共实现全行业对外投资1160亿美元,如果加上第三地融资再投资,该年的对外投资规模应该在1400亿美元左右。其中,港口、公路、铁路等基础设施投资比重超过50%。港口的投资和经营属于典型的资本密集型产业,伴随近年来世界经济整体疲软,大宗货物需求急剧下降,全球贸易额大幅萎缩,亚洲、欧洲、非洲、大洋洲等地区很多港口处于亏损状态,位于价值洼地,潜在投资价值很高,达尔文港即是如此。资本都是逐利的,中国很多对国外港口的投资纯属商业行为。

军事上,随着中国加快建设蓝水海军,对海外补给港口或基地的需求也日益迫切。一支强大的远洋海军,部分取决于其作战能力,部分也取决于其所能凭借的海外补给及支援基地。美国海军的强大正是源于其强大的舰队和遍布世界的海外基地。如果没有海外支持,远洋海军的前途将是暗淡的。除了自身的能力建设之外,中国也需要积极在海外寻求补给点和必要的军事基地。当然,中国并不需要美国那样的海外基地规模,因为中国的军事战略向来是防御的,不宜寻求和美国一样的全球攻防部署,中国发展远洋海军的主要目的是积极防御,并为世界提供自己的公共物品,而在世界广泛执行反恐、反海盗、维和、国际救援等非战争军事行动,同样离不开海外港口的保障。

困难与阻力

但事实上,虽然不时有中国中标国际港口的消息,但多数项目都是一波三折,中国在获取海外港口的过程中遭遇着重重困难,这些困难及阻力大致可分为以下两大类:

首先,中国在海外寻找港口面临着经济问题政治化或安全化的问题。中国的海上崛起吸引了世界的广泛瞩目,更引起了美国、印度等大国的关切,客观而言,中国与这些国家间确实存在一定的安全困境,中国的海外举动哪怕完全是出于商业目的,也会引发他们的无端猜忌甚至是反制。

事实上,中国的海外商业活动正越来越受到这种安全困境的影响,美国在达尔文港的动作并不鲜见。早在21世纪初,中国公司在印度洋沿岸国家苏丹、巴基斯坦、孟加拉国和缅甸等国承包的一些港口改扩建工程,就被印度和一些西方国家解读为中国正在实施包围印度并控制印度洋的“珍珠链战略”的一部分。美国、印度等国的媒体和智库指责中国“以民掩军”、以“商业之名行战略之实”,鼓吹中国威胁,对中国的正常商业投资构成了不小的杂音和干扰。

战略竞争还直接加大了商业经营的困难。美、印、日等国由于对中国战略上的猜忌和防范,加强了在经济上与中国的竞争,中国在印度洋沿岸租用的部分港口正受到印度的介入,近期,印度在斯里兰卡、马尔代夫等国采取的系列反制动作很难说是出于商业目的。

其次,港口经营复杂,回报周期长,商业风险也不容低估。港口投资动辄几十亿美元,若加上相关配套设施,投入更是巨大;而港口服务利润较低,往往着眼于10年以上,投资回报周期很长;加之港口往往涉及各国的重大基础设施建设,容易受到所在国民众情绪和国内政治左右,隐形的成本不容低估;另外,港口总是要依托于稳定的周边环境和便利的交通状况,而这些对于外来的投资者而言,很多情况都是无法掌控的。

出路及对策

中国在从海上走向世界时,必须铭记的是中国道路与传统西方道路的不同。近代以来,西方海上崛起主要借助于战争手段快速在海外强行租借港口,甚至是实际占有别国的领土。目前,英、法在太平洋、印度洋及大西洋上的诸多基地和港口都是殖民时代遗留的产物,而美国在全球的布点和经略则很大程度上得益于第二次世界大战。部分由于跑马圈地的时代已经过去,世界几无真空地带,中国不太可能复制英法美等国的道路;部分也是因为中国自身和平发展道路的选择,中国的海上崛起不会以霸权主义和强权政治为主要手段。

和平、合作、共赢是中国走向海洋的大背景和主要路径,海外港口的租赁及使用也只能依赖和平谈判及互利合作的模式。在此过程中,有两大问题务必引起高度重视。

一是海外政策及行为的清晰化问题。大的战略都绝非雕虫小技或大阴谋,而是对一国发展方向及方式的大规划,着实没有保密或混淆视听的必要。首先,在相互依存如此紧密和资讯如此发达的当今世界,这类涉及国家生死兴亡大计的战略方针很难不让竞争对手所知晓。这不同于一次战役,或一次比赛,可以通过小聪明甚至是阴谋来获得成功。主观上,我们应该打消依靠各种战略欺骗、战略忽悠赢得竞争的念头。

伴随中国海外利益的增多和中国军事力量的增强,中国军事力量大规模“走出去”已经是大势所趋,由于行动的需要,中国必然会在海外维系一定的补给港口和后勤保障基地,这些动作和行动不可避免的会引发相关国家的担忧、猜疑和防范。由于权力竞争和战略博弈的限制,完全消除这种误解和猜忌是不太现实的,但却能够避免一些不必要的战略误读和政策误判。大国当走大道、行阳谋,一些军事目的和意图不妨开诚布公的向世界宣告,比如,中国可以就海上丝绸之路、印度洋战略、海外补给点建设等重大敏感问题进行一定的说明和沟通,既彰显自己打造蓝水海军的坚强决心,也有助于与他国确立基本的互信底线。

二是港口项目的调研、实施和经营的能力问题。除了少数港口有着战略意义,可以一定程度上不惜代价、不考虑成本外,绝大多数港口都是生意,是投资,是需要考虑投入及产出的。

中国长期作为一个地区性体制居于东亚,在历史上没有大规模从海上走出去的实践,没有当世界大国的经验,中国企业对世界的熟悉程度和软实力远远比不上其海外同行;中国三十多年的改革开放造就了大量吃苦耐劳的工人,兴起了一批敢闯敢拼、坚忍不拔的现代企业,也产生了一种“中国速度”的高效率。然而,面对海外完全不同的国情、社情,迥然有别的制度及文化,光有工地上的执行效率和能力是远远不够的,还需要更为细致和全面的评估和能力建设。

就项目调研工作而言,中国企业需要更为全面与深入,注意潜在风险。一些港口的经营不善实非偶然,而是当地政治经济状况不佳、经营环境恶劣及公司自身抗风险能力不高等因素综合作用的结果。以往的经历表明,不少中国公司往往过于聚焦项目本身,对项目的配套成本、环境成本和社会成本严重估计不足,等到项目尘埃落定开工之时,才发现很多问题远远超出了预期。这时,要么硬着头皮干下去,要么接受损失卷铺盖走人。

在工程实施及经营的硬实力方面,全世界其他国家难以望中国项背,然而在政府及社会公共关系等软实力方面,中国公司的短板也非常明显,对所在国语言、文化及法律通常不甚了解。要想项目顺利实施并长期经营,中国公司应该加强融入当地,积极利用好当地的智力和人力资源。港口项目少则几十年,多则近百年,必须有扎根当地的准备和长期经营的打算。

中国政府自然是中国企业海外港口投资利益及安全的坚强后盾,应力所能及为企业提供各种便利,并坚决捍卫企业的合法收益。但对于正常商业行为中的风险问题,企业只能靠自己加强项目风险评估、成本控制和综合经营能力,不能寄希望于母国政府兜底买单。

 原文发表于《国际先驱导报》2016年1月29日

中国布局海外港口——问题及对策 - 胡波 - 胡波《中国海权策》

 

 

 

  评论这张
 
阅读(1084)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017