注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡波《中国海权策》

外交、海洋经济及海上力量

 
 
 

日志

 
 
关于我
胡波  

北京大学中国战略研究中心

北京大学博士毕业,现供职于北京大学海洋研究院。主要研究方向为海权战略、国际安全及美国外交,曾在《世界经济与政治》、《国际观察》、《外交评论》、The Journal of Chinese Political Science等国内外核心期刊上发表多篇学术论文。出版过《中国海权策》等多本海权战略专著,其新作《2049年的中国海上权力》近期由中国发展出版社隆重推出。

南海和平要维护,但手段未必要“软”   

2016-03-23 15:20:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

与南海问题相关,有三个方面值得注意:

首先,应客观看待中美在南海的战略竞争。

战略竞争归根到底是南海力量平衡发生的变化。中美之间的竞争围绕着三要素展开,第一是权力,美国如果不能控制南海,就不能确保霸权。中国在南海力量的增长也肯定会削弱美国在其他方面的优势。第二是规则,双方对海洋规则有一些不同的认知。第三涉及国家尊严和信誉,对中国来讲,南海问题既是主权问题,也是政治问题;对美国来讲,南海问题则涉及其对周边国家的信誉问题。

这种斗争可能会持续相当长的时间,成为一种常态。我个人判断至少有五年的时间,双方会不停地进行战略试探,不停地进行各种测试。

其次,如何看待美国在南海的行为和意图?

美国很清楚不可能阻止中方的行动,但却要通过军事、政治、外交各方面的手段增加中方行动的成本,特别是让中国在外交和国际舆论上付出成本。所以,我们更应关注一点:美方在南海的行动除了威慑意义之外,其他意义不大,美方并没有要在南海与中方进行军事冲突的念头。美方是要通过军事和外交行动达到政治上的目的。如果比照冷战时期美苏在黑海的交锋就可以看出,中美在南海虽然有博弈,但远未达到“冲突”的程度。

这种情况之下,中国怎么办?一方面,“息事宁人”不太现实,因为核心问题没有解决;另一方面,爆发战争当然也不可取。我认为,我们的目的是为了维护地区和平,但是手段未必完全是“软”的方式,也可以包括相对“硬”的方式。美国的试探如果不碰到阻滞,势必会继续做下去,这反而会损害中美两国之间的稳定关系。所以,适当时应阻滞美方的试探行为,让美国军方承担一定的风险。我们不能把“目的”与“手段”相混淆——我们的目的是维护和平稳定,但手段可以是多样的。

同时,在危机管控方面,可以与美国进行战略对话及规则方面的磋商,包括第二轨道的磋商,甚至可以将类似磋商推到美国去。

最后是共同开发的问题。我们可以将重心放在矛盾相对不太尖锐的国家。此外,要逐步推动南海政策的清晰化,从长远来讲,随着国家越来越强大,涉及的很多事情要清晰化,这样会减少我们管理国际事务的成本。但是,这个“清晰化”要按照中国的节奏来进行,放在我们自己的议事日程之中。

原载《国际先驱导报》,2016年3月15日

南海和平要维护,但手段未必要“软” - 胡波 - 胡波《中国海权策》

 

  评论这张
 
阅读(3228)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018