注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡波《中国海权策》

外交、海洋经济及海上力量

 
 
 

日志

 
 
关于我
胡波  

北京大学中国战略研究中心

北京大学博士毕业,现供职于北京大学海洋研究院。主要研究方向为海权战略、国际安全及美国外交,曾在《世界经济与政治》、《国际观察》、《外交评论》、The Journal of Chinese Political Science等国内外核心期刊上发表多篇学术论文。出版过《中国海权策》等多本海权战略专著,其新作《2049年的中国海上权力》近期由中国发展出版社隆重推出。

网易考拉推荐

美军南海军事行动的政治动机   

2016-04-01 09:06:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近一年来,美国开始动用军事手段介入南海事务,且有不断加码的迹象。2015年5月20日,美军一架P-8A反潜巡逻机飞越中国正在扩建的岛礁周围空域。随后,美国频繁炒作要在南沙附近海域实施“航行自由宣示行动”(FONOP)。迄今为止,美国公开承认的有两次。2015年10月27日,美国海军“拉森”号导弹驱逐舰闯入中国南沙渚碧礁12海里;2016年1月30日,美国海军“威尔伯”号导弹驱逐舰闯入中国西沙中建岛12海里。此外,美军B-52轰炸机、航空母舰等战略性武器也频繁到南海进行活动,向中国示威示强的意味十分浓厚。

对于美军在南海的军事行动,中国国内有两种较为流行的解读。乐观派认为,美军在南海的军事行动没有任何意义,因为它们丝毫不能阻止中国在南海的岛礁建设活动。悲观派指出,美军在南海的行动将对中国构成相当大的军事压力,中国若不妥协,美军势必继续提高对抗等级,中美将可能因南海岛礁走向武装冲突。

这两种观点都有其合理的地方,乐观派看到了美军的虚张声势,悲观派则看到了局势螺旋升级的风险,但两种观点都有失偏颇,没有看到问题的本质。

稍加分析,我们就不难发现,美军在南海的行动就是一场场政治秀与外交秀。美国很清楚不可能直接阻止中国在南海的维权行动,它主要试图通过军事、政治、外交、舆论等方面的手段增加中国的行动成本,让中国在外交上被动、脸面上难堪。尽管媒体往往更关注军事对抗或武装冲突,但是战争离我们其实还很远。美国在南海的军事行动当然有威慑的意思,但更重要的是要配合外交、舆论行动,意在通过军事行动达到政治、外交方面的目的。

关于在南海的FONOP,美国总是争辩称,南海的行动与世界其他地区的行动是一样的,美国行动的准则是全球统一的。中国国内也有不少媒体和专家附和称,美军过来的主要目的是为了挑战中国的“过度海洋主张”,不值得大惊小怪。

然而问题是,美军近期在南海的行动十分异常,即使按照美国海军的标准和传统来看,这些FONOP都过于高调,挑衅色彩很浓。确实,美国每年在全球执行几十次航行自由宣示行动,但是这些行动通常是安静而低调的,细节更是保密的。可是,美军近期在南海的军事行动却是罕见的高调,甚至故意透露信息给相关媒体,鼓励相关媒体进行炒作,唯恐天下人不知晓、不关注。

美军使用先进武器平台,加上媒体的包装与宣传,很有好莱坞大片的架势,美中两国国内大量民众和政治力量被调动起来,军事行动演变成为两国国内的政治问题。对美国国内,美国政府及军方希望营造一种“中国威胁”或“狼来了”的危机氛围,并展示美军维护美国利益的强悍形象。

对中国,美国可通过影响中国的舆论进而影响到中国的国内政治进程,促使越来越多的人非议中国的南海政策,进一步阻碍中国的精英阶层就南海问题达成基本共识。美军这种“打脸”的行动还将破坏中国政府和领导人的威信,加重中国政府的执政困难。

这种行动还是很好的外交工具,既能对中国施压,还能安抚菲律宾、越南等盟友及伙伴。

美军南海行动的政治化还有对华进行政策试探的意图。美国总指责中国在进行和平胁迫,在和平与战争中间拓展灰色地带,实际上这种描述更适合用来形容美军在南海的政策。美军先到南沙,再到西沙,先在其声称的低潮高地,后又到没有什么争议的岛屿的领海搞FONOP,走一步看一步、逐步升级的特点非常清楚。美军往往表态很高调,具体行动却相对谨慎克制,高举低打、放风试探的意思十分明确。

针对美军在南海的军事行动,中国自然需要作好一切军事准备。但鉴于美军行动本身的复杂性和政治化趋势,中国也不能就军事谈军事,还需要充分认识到美国军事行动的政治目的及其影响,积极采用综合手段进行“拆招”与“破局”。

原载中美聚焦网http://cn.chinausfocus.com/peace-security/20160329/4627.html

美军南海军事行动的政治动机 - 胡波 - 胡波《中国海权策》

 

  评论这张
 
阅读(72409)| 评论(36)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017