注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡波《中国海权策》

外交、海洋经济及海上力量

 
 
 

日志

 
 
关于我
胡波  

北京大学中国战略研究中心

北京大学博士毕业,现供职于北京大学海洋研究院。主要研究方向为海权战略、国际安全及美国外交,曾在《世界经济与政治》、《国际观察》、《外交评论》、The Journal of Chinese Political Science等国内外核心期刊上发表多篇学术论文。出版过《中国海权策》等多本海权战略专著,其新作《2049年的中国海上权力》近期由中国发展出版社隆重推出。

网易考拉推荐

美国在南海欲令中国知难而退  

2016-06-17 10:06:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
者按:从6月中开始,凤凰国际智库推出2016美国报告。报告的角度皆为全新,旨在让外界了解中美关系表象下的真实状态与走向,并为决策者提供观点参考。

报告仍然以中国新生代学者为主体,分别从南海对抗、美国对华政策的逻辑、中国对美国的战略认识、中美俄三角、中美朝博弈、东南亚的转向、美国如何管理自己的盟友等方面加以论述。

观察当前的中美关系,没有什么比南海更具代表性。我们以专访前沿信息人士拉开报告的序言篇,以南海危机透视当前的美国究竟在和中国较量什么,其策略又是什么。

美国在南海的策略其实就一句话:成本强加战略

凤凰国际智库:当前,中美在南海的对抗程度如何界定?

胡波:目前中美在南海呈现出局部对抗的态势,博弈和竞争可能会持续很长一段时间。双方,特别是美国是从战略的高度看待南海问题。而所谓的对抗,也就是说,双方都在使用所有的手段和全领域的工具,包括军事、外交、国际法等。但战争除外。

凤凰国际智库:除了武装冲突以外,所有的手段?

胡波:特别是美国更为明显,试图动用所有的手段采取成本强加战略,增加中国在南海行动的成本,让中国每走出一步都付出重大代价。当然,中国也在各个层面进行了反击。为什么说现在是局部对抗,因为双方都不愿意对抗升级为武装冲突或战争,第二,双方也不愿南海问题妨碍中美整体关系,尽管局部对抗,不可否认对抗很激烈,擦枪走火的风险虽然很低,但还是存在。不过,即便擦枪走火,以中美目前危机管控的渠道,加之双方战略上的意愿,也会很快将这种危机控制下去。

6月6日,第八轮中美战略与经济对话框架下经济对话在北京举行。

凤凰国际智库:你说的这种激烈,就是美国军舰在新闻媒体上留下的那种表现吗?

胡波:不只如此,外交上也同样激烈。

美国人到中国来,谈的所有问题中,第一就是南海问题,可以说逢人必谈南海问题。南海问题现在已经超越台湾问题和朝鲜问题,成为中美关系中的最大议题。

凤凰国际智库:在这个议题中,美国人主要在意的是什么?

胡波:美国在意的点比较多,权力、规则等等,但归根结底,他在意的还是南海的相对力量对比,中美之间在南海的力量差距在缩小或者说有缩小的趋势。美国担心这会损害其在该地区的安全主导地位。

凤凰国际智库:美国想建立一个什么样的权力规则?

胡波:不是想建,而是想维持一种具有优越性的权力地位,维持美国的主导优势。

凤凰国际智库:就是不希望中国挑战。

胡波:我觉得现在还谈不上中国挑战他们,只能说中国在缩小跟美国的差距。

凤凰国际智库:具体一点,比如在南海的岛礁建设上就算是吗?

胡波:对啊,美国会觉得通过这样的建设,中国肯定会具备一定的军事能力,这样的军事能力肯定是美国不希望看到的。虽然这样的能力不足以颠覆中美之间在南海的力量对比结构,但是肯定会缩小中美之间的力量差距。

6月13日,海军某登陆舰支队长白山舰奔赴南海某海域开展攻防综合演练,进一步提升官兵实际使用武器能力和舰艇应急作战水平。图为发射干扰弹引诱“来袭导弹”偏离目标。

凤凰国际智库:西方的舆论有很多关注,其中甚至有观点认为,通过这些岛礁建设,中国基本上已经建立起了在南海的控制能力。

胡波:现在还很难说,对我们是有利,但还很难说有多大,这个能力还在建设过程之中,这点是美国最不安的地方,他不希望看到这个趋势出现,因此现在要逆转这种趋势,或者要阻止这个趋势。

凤凰国际智库:怎么逆转阻止呢?

胡波:增加中国行动的成本。包括外交、军事、国际法等各方面的成本,与中国在南海耗下去,让中国知难而退。

凤凰国际智库:中国会知难而退吗? 胡波:很难。

凤凰国际智库:就是说南海岛礁建设还会继续?

胡波:我觉得肯定还会继续。

中国要给自己降低成本,但免费的买卖不会有

凤凰国际智库:岛礁建设会有一个时间段吗?

胡波:这个不好说,南沙岛礁必须要有一定的防御功能,具体这个能力有多大、要多大,取决于中国面临的威胁有多大。如果美国继续在南海不断的挑衅的话,我觉得反而会坚定中国加大岛礁军事力量建设的决心和意志。

凤凰国际智库:这种意思美国人了解吗?

胡波:美国了解。但南海对现在的美国而言,已经成为超级政治化的话题,谁都不敢软,谁都很难讲真话。

凤凰国际智库:刚才提到,美国人在南海投入的成本也很高,甚至比中国还高?

胡波:这个很难说中美成本谁高谁低,取决于中美各自要的是什么。相比较而言,美国要的东西不太清楚。

凤凰国际智库:那中国要的清楚吗?

胡波:虽然外界多有质疑,但中国要的相对比较清楚,而且比较合理,美国希望通过强力手段,阻止中国在南海力量增长,这不太现实的,这个目标设定本来就有问题。

中国力量增长之后,肯定是会有自己一定的权力空间和能力,这将不可避免。

凤凰国际智库:预测一下,今年下半年美国还会有什么具体的行动吗?

胡波:多派些军舰飞机过来进行威慑,外交上继续搞动作,舆论上继续炒作。

凤凰国际智库:中国会很担心这些吗?

胡波:是这样,中国可以不在乎,美国的所有动作通通的可以都不在乎,因为美国不可能直接阻止中国,但是国家做决策肯定是要综合考虑,因此也很难说这些压力和成本可以不在乎。做出选择确实很难,所以某种程度上要保持战略定力,即中国首先要搞清楚自己要的是什么,为了这个目标肯定是要付出一定的代价和成本:在南海积极进取,不可避免的会有成本和代价,中国心理应该有所预期,一定的成本代价是不可避免的。中国现在需要注意的,就是要避免成本代价过高,并控制这个成本和代价。美国的意愿是让中国成本上升,那中国就要给自己降低成本。当然,完全没有成本或代价是不可能的。

今年4月5日,南海渚碧礁举行渚碧灯塔启用仪式,渚碧灯塔的投入使用将有效提升周边水域助航、通航治理及应急搜救能力。

凤凰国际智库:从世界层面看,除了中国,几乎所有海洋国家没有谁在毗邻近海是不占优势的,这会是中国的具体的目标吗?

胡波:二战以后的军事技术发展,对海权是不太有利的,因为在二战以前,海上力量可以随意攻击大陆,大陆则是没有什么能力从陆上去打击海上力量。但二战以后的发展,使得这种情况发生了很大变化,航天技术、导弹、远程战斗机、轰炸机的发展,使得陆上平台也有很多工具可以打击海上力量。当然,陆上力量的这些优势也是随着距离的远近递减,离大陆越近优势越明显,特别是在临近大国的周围。比如说,在北部印度洋,印度有先天的地缘优势;在北极,俄罗斯具有一定的战略优势;在西太平洋,中国也可能会构筑某种战略优势。这种优势只是相对而言的,并不意味着中国就能控制西太平洋。如果中国崛起的势头保持不变,美国在东亚近海的优势迟早有一天会走向衰落和终结,不过,美国依然可以在此保持着强大的力量。(待续)

凤凰大参考专题文章为本栏目特约,转载请务必注明来源及作者姓名,违者必究。

胡波,北京大学海洋研究院研究员,海权及国际战略问题专家,发表如《中美在西太平洋的军事竞争与战略平衡》等重量级学术论文20余篇。他还担任多个政策部门的咨询顾问,《人民日报》、《凤凰周刊》、《联合早报》等多家境内外著名媒体的特约评论员与撰稿人。出版学术专著《中国海权策:外交、海洋经济及海上力量》被誉为“理性系统规划中国海权战略的第一本书”;新著《2049年的中国海上权力》则全面规划中国海洋强国的崛起之路。近期领衔担纲凤凰国际智库“南沙岛礁建设报告”。

美国在南海欲令中国知难而退 - 胡波 - 胡波《中国海权策》

 

  评论这张
 
阅读(1010)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017