注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡波《中国海权策》

外交、海洋经济及海上力量

 
 
 

日志

 
 
关于我
胡波  

北京大学中国战略研究中心

北京大学博士毕业,现供职于北京大学海洋研究院。主要研究方向为海权战略、国际安全及美国外交,曾在《世界经济与政治》、《国际观察》、《外交评论》、The Journal of Chinese Political Science等国内外核心期刊上发表多篇学术论文。出版过《中国海权策》等多本海权战略专著,其新作《2049年的中国海上权力》近期由中国发展出版社隆重推出。

网易考拉推荐

准确看待当前的南海局势  

2016-06-29 15:19:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

目前,南海仲裁案临近裁决、美军在南海加大炫耀武力,南海局势持续紧张,引发国内国际舆论的高度关注。对于中国而言,当务之急是要客观准确认识南海局势,而后方能制订切合实际的战略与应对之策。

首先,南海局势的紧张很可能会长期持续。一是南海业已成为美国在亚太牵制中国崛起的主攻方向或正面竞技场,正超越台湾问题上升为中美间的焦点议题。美国军方显然是将南海看作是自己的战略优势区域和中国当前的地缘脆弱点,只要美国不改变中国为其最大战略竞争对手的判断,美国在南海的挑衅行动就不会彻底停止。二是南海争议错综复杂,包括远洋群岛的主权与法理地位、半封闭海的海域划界、以及历史性权益等棘手问题,几乎涵盖了《联合国海洋法公约》谈判当年就刻意模糊的所有领域。在上述模糊规则未有明确定论之前,很难有各方都认可的解决方案。而且,在外交战、法理战和舆论战等的渲染之下,争议广泛扩散至各国民众及社会舆论,更压缩了协商谈判的空间。三是南海力量对比急剧变化,各方特别是中美需要时间进行战略调适,方能到达新的平衡。换句话说,中美都需要适应新的角色:美国需要正视中国在南海的主权、主权权益以及力量增长的现实,在南海给予中国必要的空间和权力;中国需要在海上崛起的同时,找到包容美国南海正当利益及合理关切的方案。在此过程中,频繁的战略政策试探将成为常态,一定程度的斗争和博弈将是难免的。

这种紧张究竟会持续多长时间?对此很难有精确的判断。毫无疑问,眼下南海局势的演进方向主要取决于中美。我们比照当年台海危机后中美互动的历史,可以有个大概的估计,此类状态至少会延续5至左右。决定时间的长短主要有两大因素:一方面,力量对比的实质性变化是稳定的基础,前提是中国在南海构建起美国无法忽视的强大力量;另一方面,两国的互动质量、决策者的意志与决心、政策部门的智慧等非物质因素同样发挥着重要作用,它们有可能缩短或拉长中美间寻找新平衡点的时间。

不过,南海局势失控甚至爆发战争的可能性不大。一是各方虽然态度都异常强硬、斗争很激烈,但均没有意愿挑起武装冲突或战争。东南亚各争端方在实力远不济中国的情况下,武装挑衅无异于自掘坟墓;美国近期虽然磨刀霍霍,但其主要目的在于增加中国行动的成本,通过军事、外交、国际法等手段迫使中国知难而退,而非是要武装阻止中国的南海行动。二是各国决策者和政策部门普遍比媒体及社会舆论理性,都力图将对抗摩擦控制在局部范围,这正是为何在竞争加剧的同时,南海的危机管控机制也在同步得到加强。在此背景下,擦枪走火的概率较低,即便发生小概率事件,现有的危机管控机制也应当可以控制。

总的来看,南海局势的紧张短期内无法得到根本缓解,但却可以得到必要的管控。不可否认,南海局势的紧张必然会对中国对外战略的布局产生重要影响,中国在南海的积极作为也必然要付出一定的代价。对此,我们要高度重视,既要严肃应对,又不能过度反应。要有耐心和信心,切不能过于急躁,或急于解决争议,或急于缓和局势。要坚持捍卫主权和扩大力量存在,积极做好一切准备,和部分争端方及美国,既要斗、也要谈、还要合作,三条线并行不悖,把握好斗争与谈判及合作间的平衡,推动南海局势逐步走向缓和。

原文发表于《学习时报》2016年6月27日

准确看待当前的南海局势 - 胡波 - 胡波《中国海权策》

 

 

  评论这张
 
阅读(996)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018